美女程式設計師掀科技圈革命

Sunday, December 6, 2015

邊個話女人唔識寫識apps? 新創科技公司OneLogin在一次招募活動中,於地鐵投放漂亮女工程師伊希斯·溫格的宣傳照片,引發一連串對性別歧視的負面評論。為消除職場上的性別刻板印象,溫格在Twitter上發起一項活動,希望消除科技界對性別的潛在偏見。

伊希斯·溫格是一個22歲的大學中輟生,任職於舊金山新創公司OneLogin的工程師。溫格從小靠著自學,在八歲的時候就會架設網站。在職場上,遇到質疑她能力的人,更會以實際行動證明自己的能力,為的就是要證明男人可以做的,女人一樣可以做得好。

溫格在Twitter上發表了一張照片,手上的紙寫著:「我打造企業級軟體。#我長得像工程師」的字眼,並且鼓勵大家Po上自己身為工程師自信的宣誓照片,希望消除科技界內的對性別的潛在偏見。這項由溫格在Twitter發起的科技界性別多元性的活動,在幾天內就激發了三萬六千次Twitter的發文,成為舊金山日前最熱門的話題。

科技界性別歧視的問題
近幾年女權意識高漲,許多國家紛紛立法保障女性在工作上的權益,然而性別歧視還是存在,尤其是以男性居多的科技業。根據統計,美國女性工程設計師在職場上的比例正不斷下降,從 1990 年 33%到現在 27% 左右。在科學、科技、工程及數學教育投入相關工作的女性,十年之後有一半選擇轉行或者回歸家庭,主要原因包含環境不友善、薪資及升遷管道不平等。

文中女工程師溫格在Twitter中提到:曾經在辦公室內有其他男同事向她丟擲百元鈔票、或在訓練營中遭受其他工程師對她表示性暗示的舉動等等。先前軟體開發公司GitHub,也因為公司高層長期對某位女性工程師有性別歧視的行為,導致女職員憤而離職。

主題標籤在社群網站的影響
主題標籤在近年來被視為整合行銷活動或前導行銷的重要工具,利用這項功能進行網路口碑的追蹤及監測對話。這項服務起源於Twitter,並隨著自拍文化而延伸到Instagram、Google+和Facebook等社群網站,將網站上相關的內容集結串連起來,供使用者一次瀏覽與討論。

女工程師溫格在Twitter發上了一張照片,手上的紙寫著:「我打造企業級軟體。#我長得像工程師。」的字眼,鼓勵大家Po上自己身為工程師自信的宣誓照片,透過發出自拍照及主題標籤的方式,串連起對於性別歧視的重視,活動不限定性別,引起廣大迴響。甚至有人特別設計主題標籤的T-shirt、用故事講述性別多樣化重要性的App,創造出相當多正面的影響力。

溫格在Twitter上表示,這次的活動之所以會有這麼廣大的回應,也是因為女性在現實生活當中時常遇到這類的性別偏見問題。面對到職場性別不平等的玻璃天花板現象,在無形當中導致女性因為各種人為因素的牽絆,無法與男性同儕獲得公平競爭的機會。

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED