馬太效應投資學說


《聖經》有一個故事,基督耶穌傳授三個人理財賺錢的方法:他給第一個人五袋金子,給第二個人兩袋金子,給第三個人一袋金子,然後給他們設定償還的期限,看他們如何利用這些金子來賺取財富。

第一個人利用五袋金子做了投資,很快又淨賺了五袋金子;第二個人利用金子做生意,也淨賺兩袋金子,第三個人為了保證安全,把金子埋在地下。期限到了以後,三個人各有不同的來到耶穌面前彙報自己的結果。耶穌對前面兩個人進行了獎賞,讓他們盡情地享受天國的快樂。耶穌問第三個人,你為什麼沒有收穫。那個人說,我知道你到期後肯定還要收回金子,還要收我的利息,你是不勞而獲,我才不給你效力呢?耶穌說,你是個懶惰的人,是個不可救助的人。你既然知道我要收回金子,那我就收回吧!結果是,第三個人淪為了窮困落魄的人。

有人不解地問耶穌,為什麼你讓有錢的人更富有?讓沒有錢的人更貧窮呢??耶穌回答說,上帝賜給每一個人的機會都是平等的。「馬太效應」就是讓多的更多,少的更少。那個人的貧窮是他自找的。貧窮是一種罪惡,上帝不鼓勵罪惡!

我們是否會從這個故事裡受到一些啟迪呢??

投資理財的觀念:

我為掙錢而工作——人生錢,人是錢的奴隸!錢做人的主人!

錢為我而工作——錢生錢,錢是人的工具!人做錢的主人!

傳統行業,保底工資,小商小販……疲於奔命掙錢的人屬於第一種人!

運用投資理財,讓錢生錢的富翁,輕鬆自在,遊山玩水……自然是第二種人!

窮人與富人的區別:

在同樣的機會面前:在選擇上,富人看的是趨勢,窮人看的是結果。

面對具體事務上:富人看的是別人成功的結果,窮人探討的是這件事的來龍去脈。

由於他們想的是如何才能賺到錢,而不是想:有錢了之後才怎麼樣。

就這一個差距,使得富人的賺錢的點子,路子,方法越來越多,而這些都是伴隨著自己的欲望、自己的野心而成長著,迅速調整自己的工作,調整自己的事業,進而來把自己喜歡的東西買到,進而過著別人不可思議的生活。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED