美容創業達人 分享。美麗。人生

Friday, May 12, 2017

美容與健康,從來都是最具錢途產業之一,無他,愛美是女士天性,追求健康更是現今世界潮流。不過,無論你從事的行業有幾大發展空間,創業,從來都是一步一腳印;Slim Beauty創辦人兼集團主席謝欣玲博士(Fanny)創業30年,從起初一間10人店舖,擴展至今日18間分店的200人團隊。她說,做美容最緊要夠「入屋」,「美容是一項人的產業,很多顧客來到美容院,她們除左是追求外表的美麗,其實她們更多是追求心靈上的釋放,例如,一些事業型女士,她們來到這裡會放下剛強的形象,向我們訴說有關事業及生活上的點滴,透過這些分享,她們的疲倦心靈得到釋放,所以我覺得美容事業其實是一個連接人與人之間的分享平台,是一份締造身心靈美麗的偉大產業。」

 

 

 Slim Beauty創辦人兼集團主席謝欣玲博士

 

80年代的香港,是地產業的黃金年代,本身從事地產中介工作的Fanny,為何又會放棄當時大好錢途,轉向開拓美容這個「新藍海」?「當時的香港地產業發展蓬勃,乘著經濟氣流,自己也在這行業上取得一點成績,但由於我始終看好香港美容業的發展前景,於是便轉向美容事業從新起步。我記得在1987年開始的時候,我們公司只是有20平方米的小店,但就如我所說,美容是一項『人』的事業,只要抱著待客以誠的心態,穩健發展的步伐,這行業一定可以大有作為。」回顧三十年的創業路,Fanny坦言絕不平坦。「我們可說是見證了數十年間香港每個重要時刻,例如2003年我們經歷了沙士,當時的社會氣氛充滿陰霾,但我們相信有危就有機,所以決定將盈利投入企業的後續發展,在逆市下不斷擴充。到了2007年,店舖數目增至十二間,成就了今天的詩琳控股集團;及後我們亦進軍纖體市場,為品牌賦予健康、青春及活力的理念,之後我們更開始投入醫學美容業務,致力為客戶帶來更高質的美容服務體驗。」

 

做品牌比做生意更重要

有人話,現在是一個品牌年代,Fanny亦認為,美容其實是一個承諾為先的產業。「公司的理念是『用心聆聽,堅守服務承諾』,一直以來,我都不覺得自己是在做生意,而是在做一個品牌,公司的目標是希望每一位員工在拎出自己卡片時,都能夠以身為公司員工而感到驕傲,並且對公司有一份歸屬感。」事實上,Fanny認為員工才是公司最大資產。「美容業是對『人』的事業,員工就是接觸客戶的第一扇門,亦是代表公司給客人的第一印象,因此,公司非常重視員工的感受,自己每個星期都會巡視不同店舖,但其實應該叫『探班』更為貼切,因為我主要是希望透過交流,多點了解他們的工作情況。我始終認為,服務業是講求團隊經營,團隊就猶如一家人,所以我會經常煲湯水帶到不同店舖與團隊分享,就是希望透過支持與關懷,讓其感受到公司對他們的重視。事實上,我們在工餘時間亦十分重視團隊間的交流,例如我們在籌備每年annual ball的時候,都會與公司全體員工開大會,目的是了解他們的喜好,從而制定最能讓他們開心的節目;我有一個信念,團隊為公司付出了時間及心機,公司是有責任好好回饋他們,因此在剛過去的30週年紀念晚會,我們除了與公司團隊夥伴打成一片,更邀請了合作夥伴及親朋好友同樂!畢竟,在於個人角度,人與人之間的交流在乎『交心』,我希望員工及合作夥伴都能成為朋友; 在於生意角度,這種關係才是忠誠與恆久。」

 

Fanny坦言,公司十分重視員工的身心發展,除了定期的內部聯誼活動,公司也經常組職員工參與公益活動,將企業的愛心回饋社會,目的是透過身體力行,讓團隊更有凝聚力。

 

美容業競爭激烈,儘管發展品牌是一種長遠可持續收入,但目前她公司的業務模式如何締造短中長期現金流,從而達到「做品牌」的目標?「目前,我們的主要業務分為生活美容、醫學美容,以及浣腸水療三個範疇。當中醫學美容講求速效,能於短時間獲得目測效果,無疑是適合生活節奏步伐緊湊的上班族,然而,由於此服務屬於高端市場,不適合作為恆常收入項目,因此我們會配合生活美容服務,平衡公司的即時現金流管理:生活美容儘管邊際利潤較少,但它卻是恆久性的療程,可與醫學美容互相配合;至於浣腸水療服務,則是以重視排毒及保健的客戶群為主要市場。可以說,在於營運層面,上述三項業務其實環環緊扣,為公司提供了穩定的恆常收入;而在於美容效果層面,上述三項服務更是互相配合,有助客戶達至身體內外真正健康,實踐了公司『由內靚到外』的服務承諾。」

 

要發展一個品牌,除了考慮即時現金流,中期及長期現金流的財政部署同樣重要。「其實上述的業務同時為我們提供一定的現金儲備,中期而言,有助我們物色與時並進的業務,包括儀器以及尋求適當的店舖位置作為擴展;至於長遠發展方面,我們的策略是投資本港物業以作出租或自用,當然亦不排除海外投資的可能性,甚至可能收購合適的美容店,務求為集團提出穩定的長期現金流,為品牌日後的可持續發展打下良好基石。」

 

堅持服務質素為未來發展根基

根據非正式統計,全港美容店大大小小合共5,000多間,早前貿發局的數據亦顯示,全港零售及服務業市場,繼在2016年下跌8.1%後,再於2017年1月按年下跌0.9%,Fanny亦坦言,美容業現正面臨內外多重衝擊。「無疑,今年美容業面對很多挑戰,包括監管醫療儀器、銀行因為健身中心事件針對收緊預繳式消費等,就個人而言,這對整體行業未來發展未必是一件壞事,所謂有危就有機,這是汰弱留強的機會,公司有嚴謹的內部監控部門,全面的規管畢竟有助提升市民對業界的信心,自己唯一意見是,有關監管人員最好不要假手於外行人,因為每個行業都有自己一套市場法則,總不能將同一管治方式硬放於不同業界之上。」

 

另一方面,由於經濟的不明朗因素,消費市場生態出現了轉變,唯Fanny卻堅持不打價格戰,因為她相信服務質素才是服務行業的生存根基。「近年,消費者的確傾向以價格為主導,同業間又經常進行價格戰,但其實價格戰只是『贏粒糖,輸間廠』,最終都是彼此打爛對方飯碗。我始終認為,美容生意的理念不是要『客人走進我的店內』,而是『我們要走進客人的內心』,客人進入美容院,將自己的面部交託給我們,其實這已是一種信心的交託,所以我相信,只有緊守崗位,做好服務,客人的『信任』就是公司未來發展的最大資本!」現時香港商界經常講「走出去」,拓展700萬人以外的市場,對於未來藍圖,Fanny則希望能以穩健步伐作為發展基調。「美容事業是一種實業,做實業最重要穩健發展,如果你問我,我當望希望詩琳成為亞太區更有代表性的美容集團,但其實每個地方都有自己的獨特文化及生活智慧,需要一定的時間成本去了解及消化;在於個人而言,不如先專注做好當前業務,我始終相信發展品牌也是一步一腳印,一定要打穩了根基,才會有長遠健康發展。」

 

創業今昔大不同?

不少年輕創業人都話,現今是一個高成本創業年代,因為市場愈成熟,愈難容得下新力軍,Fanny自己又有何睇法?「如果在於金錢角度,現在創業的成本一點也不輕,這是一個事實。記得以前要開美容院,可能只需數十萬便可開舖做生意,但現時投資起步門檻至少要有三數百萬!不過,金錢方面始終有數可計,例如明知資金成本高,你想發展便要審時度勢,不要動輒去擴展;所以我認為創業最緊要其實是心態,無論哪個年代,創業路也不好走,創業人唯有緊抱『堅持』兩個字,咬緊牙關面對困境,你總有再登高峰的機會;但當然,前提是你自己先要喜歡自己的行業,沒有愛,那會有未來?」

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED