從成功人士身上學到的10件事

Monday, June 12, 2017

 

一名在《財富》雜誌工作了30年的成功人士分享的成功經驗:從成功人士身上學到的10件事。

 

1.不要規劃你的職業生涯。根據我過去30年來在《財富》雜誌的採訪經歷,在高中甚至大學階段,那些最終獲得巨大成功的人基本上都不知道他們究竟想做什麼。他們以靈活且開放的心態面對種種可能性。

 

2.忘記職業階梯;勇敢地爬上攀登架。在這樣一個不可預測,瞬息萬變的世界中,又有誰知道明天的理想職業是什麼?把你的職業生涯視為一個攀登架。讓你的周邊視覺(peripheral vision)變得更加敏銳,尋找周圍的機會,並轉身去追逐這些機會。Facebook首席運營官謝麗爾•桑德伯格在她的暢銷書《向前一步》(Lean In)第三章中,誠摯地讚揚我提出了“攀登架”這一概念。

 

3.同事比薪酬更重要。最好跟那些比你更聰明的英才一起工作,這樣你就能夠始終保持進取之志,日日有所獲。

 

4.把每份工作視為你將在後半生從事的事業。如果你整天思考下一步該怎麼走,你就無法全身心地投入到你眼前的工作中去。除非你保持專注,你根本競爭不過那些“全身心投入”的人。

 

5.做你應該做的工作,但要想一想:還有什麼沒有完成?總是思考你怎樣才能為更大的整體做貢獻,不要害怕跌倒。我在1995年撰寫過一篇名為《你失敗了,那又怎樣!》的封面報導。走出失敗的經歷,現在已經成為老闆在招聘員工時非常看重的一枚榮譽徽章。

 

6.保持好奇心。你碰到的每一個人都有值得你學習的地方。一些研究表明,當人們停止學習時,他們的職業生涯就會脫軌。是的,不斷學習比你畢業于哪所大學,積攢了多少學位更重要。

 

7.善待每一個人。當你變老時,你就會跟越來越多的人擁有更少的分離度(degrees of separation)。誰知道哪一位今天對你不重要的人明天可能會變得極其重要?不要過河拆橋。現在就為你建造能夠永存下去的橋樑。

 

8.聆聽。多聽少說。我上高中時很害羞。直到現在,我的性格依然比較內向,但我是一位很好的交談者,因為我對人非常感興趣,喜歡詢問(有時提的問題太多),然後仔細聆聽。仔細聆聽其他人就是你能夠饋贈給他們的最好禮物。

 

9.為人表率,追隨者必多。如果追隨者無法變得跟你一樣強大,領導力就沒有長期的價值。用寬宏的胸懷吸引人們與你合作,因為他們知道你會讓他們變得更好。

 

10.永保真誠之心。如果人們跟你掩藏在一個散兵坑裡,他們是否相信你能夠保護並幫助他們?通過自始至終言行一致的表現,確保他們完全信任你。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED