帥才與將才的管理分別


劉邦曾經問過韓信,說你看看我能夠帶多少兵?韓信說:主公能帶10萬兵。劉邦又問:那你能帶多少兵?韓信說:多多益善。劉邦戎馬一生,只能帶兵十萬,劉備也算是一代英雄,可是在帶兵能力方面,卻並沒有超越自己的這位祖先。

大凡帥才與將才的不同點就在這裡,帥才更關心的是整個戰局以及戰略部署,而將才更多的精力在於用兵完成戰術任務。因此,統帥切不可做大將做的事情,否則就會死的很難看。曹操在長江邊直接指揮了83萬大軍,一邊做詩、一邊暢飲,得意非凡。可是他也犯了直接管理大軍這樣的錯誤。如果當初曹操不在赤壁戰場,而是置身事外來看待整個戰局的話,恐怕就不會輸得那麼慘了。

從赤壁的兵力部署來看,曹軍80萬,而孫劉聯軍加起來也只有十幾萬。如果曹軍在江邊分住三個大營,任何一營都足以與孫劉聯軍勢均力敵,那麼周瑜絕不可能一把火就解決問題。如果曹操不在現場,任誰也不能夠獨立統帥這83萬人馬,那麼曹軍必然要分營,一旦這83萬人馬分營,孫劉聯軍就只有死路一條了。可問題就在於曹操在大營,曹操畢竟不是韓信,83萬大軍對他來說實在是太多了。

管理一個公司也是一樣。當公司剛剛起步的時候人員不多,總經理一個人就能夠完全打理。但是隨著公司的發展,員工越來越多,我們不得不重新規劃公司的組織結構,採取分層次管理來提高我們的管理效率。管理界有一個約定俗成的黃金比例1:6。據說一個人直接管理六個人是效率最高的管理結構。當你的部屬超過六的倍數的時候,你就要考慮是否再增加一個分部。

作為公司的最高管理者,自己只要牢牢抓住幾個關鍵部門的部門經理,具體的事情要放手讓他們去做,你事事干預反而讓你的下屬手足無措。當初曹操指揮赤壁作戰,他的那些能幹的下屬肯定都在睡大覺,他們心說:反正有老頭子在這裡自己指揮,天塌下來有他頂著,我們還是少說話,話多了反而會惹來麻煩。當你自己忙得要死,而你的下屬都在睡大覺、看笑話的時候,你的好日子也快到頭了。

如果哪一個總裁想學劉備或者曹操,數百人規模的公司的大小事務都由他來直接管理,那麼,火燒聯營或者火燒赤壁就離他不遠了。

對員工不能只用簡單粗暴的方法吩咐員工,而是帶有培訓的心態,讓員工感受到你的用心,從“不得不做”的事情變成“想做”的事情。儘量少用權力,而是用“心”,將人的潛能發揮出來。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED