黃金「水」商機

顧問機構 Zenith Global 報告指出 , 近年人們生活型態改變,不同於以往愛喝碳酸飲料與酒精,人們開始重視健康。也因此,全球瓶裝水的市場規模逐年成長9%,達到 1770 億美元。各公司爭相各出奇招,努力讓自家產品受到青睞。

80歐元一瓶的水?

喝水,這個再稀鬆平常不過的動作,但如果有一天,當你發現身旁的人喝的瓶裝水,比一客和牛更貴,你會不會覺得他發瘋了呢? 但其實這件事早已發生。

Svalbard 是一個異想天開想法下產生的產品。創辦人Jamal Qureshi 在2013年時,到了北歐的Svalbard 群島旅遊。旅途中的他被身旁冰山融化後,潔淨無暇的水給深深迷住。Svalbard 瓶裝水目前一瓶要價80歐元,主打niche market,及主打限量:為了找到最純淨的水,公司每年派出探險隊到Svalbard 群島,尋找沒有被污染的冰山。

Svalbard 的瓶裝水經過專家檢驗後,證實水中幾乎沒有任何礦物質,也因此造就了 Svalbard 獨特的口感,使其更能襯托出食物的美味。除了堅持品質限量生產外,Svalbard產品目前只分佈在高級餐廳、私人會館做為非酒精飲料的選項,或者是精品電商平台上,高端的行銷渠道,成就了賣給想要送精品的消費者。因此想要喝到 Svalbard 瓶裝水,除了口袋要夠深,還要去對地方才行。

機能飲料 運動市場商機

除了強調乾淨無雜質的精品水市場,有些公司選擇將眼光放在新興的機能飲料市場,來滿足那些喝不慣白開水,卻又想要追求健康的消費者們。Wahta這家來自加拿大的公司,把主意動到了楓樹身上,推出從楓葉中萃取出來的楓葉水。強調比喝純水更能有效補充水分,而且富含微量元素錳,可以比茶更有效的提高人體的新陳代謝。除了楓葉水,許多新奇的「植物水」紛紛加入戰局。有富含維他命C的椰子水、幫助排毒的蘆薈水、亦或是能降低膽固醇,控制體重的朝鮮薊汁。

喝水也是一種藝術

另一個戰場,則是傳統品牌之對決。為了與死對頭可口可樂的純水品牌 Smart Water 一較高下,百事可樂決定在他們新的瓶裝水品牌 – LIFEWTR的水中加入信仰,將其定位為水與藝術的結晶。其實,百事可樂創立 LIFEWTR之前,本身已有個相當成功的瓶裝水品牌 – Aquafina,並早就成全球的瓶裝水市場的霸主。百事可樂集團總裁 Brad Jakeman 表示 : 「我們之所以會選擇新創一個品牌,而不把原本的Aquafina 做轉型,是因為瓶裝水市場依價格區分成不同客群。而 Aquafina 的主要消費者重視的是價格是否便宜,且願意以箱為單位來購買。但如果我們今天推出貴一點的瓶裝水,我想這些人應該很少會願意一次搬一箱回家。然而光是在美國的優質水市場,規模就已高達20.8億美元,且還在成長中。因此為了進攻這塊市場,又不失去原本的消費者,我們最後決定成立 LIFEWTR ,來滿足願意多付錢來追求優質瓶裝水的客群 」。

LIFEWTR 為了襯托出水的純淨,決定在瓶身包裝上大動手腳。他們找來不同領域的藝術家們,將瓶身包裝上大展才華。百事可樂集團的行銷長 Seth Kaufman 表示 :「現今的文化發展受到社群網站影響很大,因此我們在包裝設計上結合時下流行文化,期望 LIFEWTR 除了能幫消費者解渴,更能成為他們拿來在社群網站上炫耀的時尚配件」。

同樣是瓶裝水,Svalbard走奢華限量路線,使富人連喝水都能尊爵不凡。Wahta是用新奇吸睛的方式,推出促進身體健康的楓葉水,而LIFEWTR則是在水中加了藝術,試著把喝水變成一件很潮的事情。喝水其實跟做人很像,不同手法創造不同價值,你最喜歡哪種方式?

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED