香港百年企業 昌興集團

Monday, August 28, 2017

對於不少創業人而言,能夠成為百年企業,是一個終極夢想;事實上,在香港經營一間企業已經不易,如果能夠經營一個百年企業品牌更是難能可貴。昌興集團自1917年在香港開業,今年剛剛是100周年!最近,昌興集團榮獲「香港品牌聯合會品牌非凡獎」,品牌實力獲得市場肯定!昌興集團行政總裁余壽寧, MH認為,要成就一個百年企業品牌,經營之道在敢於擁抱時代的改變。「滄海桑田,過去一世紀的香港社會經歷了不同年代之衝擊,像是40至60年代的戰爭走難、70年代的經濟起飛、80年代的信心問題、90年代的金融風暴,以及近年的經濟轉型;時代,的確改變了經營環境,但與此同時,改變就代表有機遇,我們的家族祖訓要求我們保持『尋求進步及革新』之心,所以我相信,敢於擁抱改變,就是創新的首要條件。」

 

昌興(1917)有限公司行政總裁余壽寧, MH

 

100年,剛好就是一個世紀,所謂百年樹木,一間企業要跨越百年,余壽寧認為,市場每天都在轉變,要站穩陣腳,首先要懂得迎合時代。「的確,做好本業就是專業,但企業本身卻必須不斷優化及拓展業務線,以我們自己為例,公司在40年代主要是以食品雜貨的辦館形式經營,主打民生日用品,到60年代由於社會經濟強勁發展,市民對於生活質素有所要求,所以我們開設了地舖及地庫,主力經營香水、化妝品、洋酒及香煙等的發售,甚至引入如德國孖人牌刀具等優質的舶來產品,並發展代理、入口、零售及批發等業務。時至今日,營商講求生態圈經營,所以公司業務更趨多元化,包括開拓科技及旅遊服務等,業務版圖足跡亦已遍及中國及東南亞等地。」

跨世紀品牌遇上本地百年企業

德國孖人牌是昌興的皇牌代理品牌之一,該品牌商標於1731年在德國索林根刀具同業會(The Solingen Cutler’s Guild Scroll of Trademarks)註冊。時至今天,其品牌產品系列亦已行銷全球遍達110多個國家,並在生產刀具、剪具、餐桌用品產品線以外,擴展至鍋具以及美容修甲系列。「我們的業務方式包括了C2B及B2C兩種模式,首先在C2B層面,我們主要透過零售及百貨公司專櫃銷售方式;至於B2C方面,我們的策略上包括透過各大小型不同的展覽會,以及在各大連鎖店推行換購活動,如此一來,有助我們進一步深化接觸更廣闊客戶層面,目前公司每年營業額約有1.5億至2億港元左右。」儘管德國孖人牌本身擁有二百八十多年品牌歷史,但余壽寧認為只有不斷創新才可為市場帶來新鮮感。「其實,從德國孖人牌身上,我們可看到一個百年品牌能夠持續發展的必備條件,就是『與時並進』。首先在功能方面,產品必須切合客戶需要,德國孖人牌經歷兩個世紀的洗練,目前已是完全切合客戶不同需要,發展出一系列不同功能且具高度安全性能的優質刀具,甚至擴展不同產品線;其次,產品最重要是耐用,我們的刀具即使用上十年,也是功能品質不變,讓品牌成為了客戶家居用具好幫手。另一方面,外觀也是一個重要因素,即使是跨世紀品牌,每個年代都有自己的時尚文化及審美觀,所以保持一個good looking十分重要,尤其現代人講求生活品味,所以入廚及家居用品的外觀也必須跟上時代步伐。」

「與此同時,品牌亦需要負起社會責任,就以德國孖人牌為例,全線產品物料都有高度安全性的要求標準,即使是製造過程中的物料也亦是不含毒素,以及可循環再用;甚至在產品包裝方面,也需確保合乎環保原則,以及保障用家的健康。最後,由於德國孖人牌產品屬於中高端定位,所以售後服務十分重要,若遇上顧客的查詢及產品疑問,我們會要求相關團隊及時處理和跟進,滿足消費者的期望。」席間,余壽寧直指能夠成為德國孖人牌代理超過70年,是公司的福氣。「作為一個跨世紀品牌的代理商,其實更需要與時並進,自己最難忘的是,公司在80年代將化妝品專櫃概念引入家具,為德國孖人牌設立專櫃,這種概念在當時廚具界算是全球首創,甚至德國總公司後來也沿用了我們這一套宣傳推廣方案,所以我相信,創新是一個不能停下步伐的旅程。」

余壽寧指出,經過二百多年經驗累積、技術革新,德國孖人牌已擁有多項冶練、製刀及鍋具製造的專利技術,可以說,目前香港每個家庭都有使用過它的產品,其品牌已融入每個香港家庭當中。

 

百年企業品牌的社會意義

能力愈大,責任亦愈大。現代企業講求social impact,余壽寧亦不諱言,作為本地百年企業品牌,消費者對於他們有著更高的要求。「品牌,本身是一個無形的商業定位,但當成為了一個百年品牌,品牌已經不單是屬於企業了,或者說,我們有著更大的社會責任。在於自己而言,品牌其實是一種經濟生態圈,當中包括管理、營運、銷售、宣傳推廣、開設銷售點,每個商業活動背後最直接的社會效益,就是促進了就業;更甚者,我們公司近年已形成了一個多元化業務鏈,透過協調效應,發揮了跨產業經濟效益。另外,環保是一個社會可持續發展的根本,作為一個企業品牌,我們亦致力身體力行推動環境保護,例如用電管理,以及公司全線採用混能電動車,為的就是希望讓下一代擁有一個永續發展的成長環境。」

 

朝四晚九毋忘祖訓  一步一腳印

外國有句諺語:the early bird catches the worm,早前亦有報導指,大多數的成功人士也是「早起一族」,訪問中,余壽寧拿出了祖訓規條,原來祖訓要求子孫每天四時起身營業,工作直到九時才下班,勤力30年如一日。問到余壽寧來到這一代,是否仍要遵循祖訓,他笑言朝四起床未必做到,但下班卻一定比晚九更晚。「雖說現今科技愈來愈方便,但其實收工只會愈來愈晚,即使回到家中,手機上仍有不斷有大量工作相關的電郵需要處理呢!」今年正值公司一百周年,問到會否大肆慶祝,又或有甚麼未來動向?「我們一直堅持穩打穩扎的經營模式,與其追求目標數字,我們更傾向自然增長,畢竟我堅信:專心做好一樣產品,一定比分心做一百件產品,更容易取得成功。」

 

余氏家族祖訓規條,辛勤就是經營成功的不二法門,朝四晚九的工作模式可能很辛苦,但結果卻成就了百年基業。你,願意付出多一點嗎?

 

 

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED