馬雲:今天你睇我唔起,明天我要你高攀不起!

Wednesday, August 8, 2018

 神話往往是從笑話開始的,奇跡往往由瘋子創造。

 

如果一個人,可以用幾十年如一日來形容,所見過的只有馬雲了……

 

馬雲說過:「這個世界只要有夢想,只要你不斷努力不斷學習,不管你長得如何,不管你是不是有錢,不管是這樣還是那樣,你都是有機會的。」當年,軟銀孫正義只用了6分鐘,就決定給馬雲投資2,000萬美元,原因就是「看見了馬雲眼裡的光芒」。

 

英雄,從來莫問出處,豪傑亦有被人欺。

 

作為如今的競爭對手,網際網路行業的資本獵手,馬化騰曾經也有投資阿里巴巴的機會,但他沒有珍惜。2013年3月,在參加華夏同學會會議時,馬化騰說:「淘寶網剛辦起來時,馬雲跟我談起過,當時我本有機會去投15%。一是我並不看好,再是我覺得佔比太少,要投就佔50%,現在我悔都悔死了。」不過,如果當初馬化騰真的投了15%到阿里巴巴,如今中國的網際網路格局會是現在的樣子嗎?

 

另一對馬雲走漏眼的是馮侖,他是企業家裡的「哲學家」,2013年底馮侖接受媒體採訪時說,「當年馬雲找投資的時候,我們投了他的競爭對手ebay,當時確實是易趣強、馬雲弱,結果最後看走眼了。」

 

馮侖更指出,做企業永遠面臨兩種選擇:追趕或轉型。如果做跟隨性的決策,那麼企業家很輕鬆;轉型很累,並且有風險,但可能成為行業領導者。「馬雲當時完全也可以做個庸俗的仲介公司,那叫跟隨,但是他轉型做電子商務,今天就成為領導者。」

Please reload

New Articles

June 29, 2020

June 28, 2020

June 22, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED