以為錯過「最佳」?其實它早在你面前

Thursday, December 6, 2018

 

生活中,你會不會擔心自己做的選擇不夠完美,經常要花很多時間才能做出決定。風險投資人Patrick J. McGinnis在哈佛大學商學院上學時,注意到自己和同學總在努力地優化選擇。於是他創造了一個新詞,叫做FOBO(Fear of Better Option)——害怕有更好選擇綜合症。這是一種不停去研究所有可能選項的狀態,你因為擔心會錯過「最佳」選擇,從而導致自己優柔寡斷、後悔甚至幸福感水準降低。

 

無疑,如今的人們生活在一個無比忙碌、一切緊密相聯的世界,這個世界裡,似乎一切都是可能的,但同時的結果是,我們被無限的可能性寵壞了,總是擔心自己做了不夠完美的選擇,導致我們無法做出決定。心理學家把這種現象稱為「最大化」(maximization)。他們把人分為了兩種:最大化者(Maximizer)和容易滿足者(Satisficer)。容易滿足的人,更傾向於接受一個「還不錯」的選項,即使這個選項不是最好的,即使後來出現了更好的選擇,他們也比較少會感到後悔。而最大化者更有可能後悔、自尊心受挫,他們更傾向於是完美主義者。

 

一項研究發現,那些屬於「最大化者」的人,容易找到起薪比容易滿足者高20%的工作,但他們對工作的滿意度卻比較低,因為他們擔心還有更好的選擇。其實,這就是FOBO綜合症的矛盾之處:儘管「最大化者」可能會做出更好的決定,但他們的內心卻無法感到滿足,他們的最終目標是不可能實現的,因為在做出決定之前,你永遠無法瞭解所有的選擇和它們會帶來的後果。

 

怎樣才能停止「最大化」現象呢?答案很簡單,就是要像「容易滿足者」那樣,接受那些挺不錯的選擇(Mostly Fine Decision),即使它不一定是最好的,但至少,揀了比錯過了不會讓人反悔。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED