虛擬單車有商機

Wednesday, December 26, 2018

很多人喜歡到戶外騎單車運動,近年更出現不少共享單車初創,但對於忙碌的打工一族而言,戶外騎單車其實也是一種奢侈,至於在室內單車則無法欣賞沿途風景,又有點無聊。外國初創ZWIFT看準此痛點,推出網上單車平台,結合了單車、遊戲、虛擬路線、訓練課程以及社群互動等功能,將室內單車變身在線虛擬競技,讓用家在家也可享健身趣味與比賽的刺激。自2014年推出至今,ZWIFT已累積超過 192 個國家及80萬用戶,成功融資約4,450萬美元。

ZWIFT創辦人 Eric Min

 

ZWIFT核心上是一款室內單車健身軟件,但同時結合了該公司在過去兩年時間內運營的整個單車健身社區,創建在遊戲軟件基礎之上。簡單來說,他們為用戶提供一款軟件,能夠讓用戶在自己的家中或健身房等舒適區域進行單車健身,並且能感覺是跟好朋友一起在網上騎單車。

 

與全球單車發燒友網上同遊

ZWIFT 創辦人 Eric Min亦指出,他創辦 ZWIFT 只有兩個原因,第一是想改善室內單車無趣又缺乏社群互動的缺點,第二是從事自己最有熱情的單車事業。「ZWIFT這個字代表動力與歡樂,我將它定義為娛樂公司,目標客戶是熱愛競賽的單車手。」事實上,他們於2016年7月趁著英國保誠集團在英國倫敦舉辦有 10 萬人參加的慈善單車節活動機會,發動了一場讓全世界好手同台競技的網上虛擬比賽,成功參與了國際主要賽事。有超過150個國家合共17萬人透過 ZWIFT平台與全球單車發燒友成為好友,一起體驗騎單車的樂趣,總登入 250 萬次,騎了 4,500 萬哩。

 

留意的是,ZWIFT並不是一款用戶可以直接購買的硬件或設備,而是為用戶提供每月 10 美元的訂閱收費服務。用戶可以使用自己的公路單車,配置上測量車速以及節奏的無線傳感器,與一台電腦相連。通過電腦顯示器,用戶就能觀看到虛擬的騎行環境。與此同時,用戶會得到一個數據統計的配置文件,可以自定義頭像,選擇隊衣以及單車品牌和型號等。

 

ZWIFT 有四張騎車地圖,其中一張是虛擬在南太平洋索羅門群島上的「烏托邦」(WATOPIA) 賽道,上面有 12 條路線,能做一些只有在虛擬遊戲中才做得到的事情,例如騎在火山中或在海底隧道。是 ZWIFT 最大、最多樣,也最流行的地圖。

 

成立ZWIFT 學苑 單車手訓練搖籃

目前,ZWIFT更設有學苑 (ACADEMY) 讓單車手參與像職業選手一樣的訓練,由世界級的教練設計八周培訓課程,所有車手都能免費獲得訓練計劃的最高造訪權限,能了解在同齡組和整體對手的競爭狀況,並有資格獲得特殊獎勵和關鍵里程碑解鎖。對於表現傑出的學員,ZWIFT 會選出男女前 10 名參加世界巡迴賽,並從中挑選 3 名車手參加職業車隊的團隊訓練營。

對於因為忙碌而無法好好練習的學員,該公司亦提供量身打造的訓練計畫,讓課程配合著學員的行程安排、而非安排學員的行程。如果是今天忘了或太累想休息也沒問題,學員不會被鎖定一定要在特定某天完成練習,ZWIFT 會確保要完成當週最重要的訓練即可。如此讓學員都能以最佳狀況開始訓練,有效地利用現有時間達成目標。

 

ZWIFT 學苑可說是車手信心和技術的培育中心,除了健身和友誼,也能從活動中回饋他人。ZWIFT 與南非的非營利組織 QHUBEKA 合作,承諾捐贈 500 輛自行車給弱勢團體,從 ZWIFT 學苑畢業的畢業生每滿 10 名就捐出 1 台單車。而傑出的畢業生還可獲得職業車隊的簽約,成為職業車手。

 

單車以外 發展網上跑步平台

除了室內單車外,許多人也做室內跑步運動,但除了能在跑步機上看電視或聽音樂外,似乎也没什麼樂趣可言。Eric 則希望 ZWIFT 最終能將室內運動都變得健康有趣,讓大家都愛上運動。於是他在16年10月便成功募集了2,500萬美元,發展室內跑步業務 (ZWIFT RUN),應用其室內單車遊戲平台的科技,要將單調的室內跑步運動也能同樣上網呼朋引伴。

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED