你的present如何 你的前途也必如何

Sunday, June 9, 2019

Anett Grant是Executive Speaking的CEO,她在外國網站上發表了一篇文章,分析了何為當你試圖向上司sell橋時,對方往往聽完表現出不知所云,其實他們不是拒絕你的idea,而是拒絕你的presentation。

 

第一,你把重點放在了交待背景而不是強調結果上。為了幫助聽眾徹底理解,很多人會選擇先解釋背景和所有細節。因為他們認為,當對方瞭解來龍去脈之後,肯定會同意自己的看法。Anett Grant指出,這種溝通方式在學術界比較常見,但是在商業世界和生活中常常難以奏效,因為你的聽眾更急於聽到結論,以及你的結論會產生哪些影響,這些影響和他們自身是否相關。

 

Anett Grant舉例,當她訓練工程師向軍隊報告坦克性能的詳細資料時,她要求工程師放棄一項項列舉坦克的各項性能,而是要說明坦克的不同狀態會怎樣影響到軍隊的日常維護。聽眾真正想要聽到的是結論的意義和可能帶來的後果。只有當結論和他們本身建立起聯繫,你才能有效地把資訊傳達給他們。

 

第二,你很難把自己的想法簡潔地表達出來。很多人習慣邊說話邊思考,希望說著說著對方就能明白自己的意思。但是這種溝通方式的問題在於,當你迷失在尋找更好的思路時,聽眾也會非常迷茫。在觀察了成千上萬的公司高管講話後,Anett Grant總結,很多高管採用的一種有效的溝通方式是,使用口頭重點結構。比如在回答問題時把答案拆成幾點,然後逐一進行分析,這種結構能説明聽眾迅速獲取資訊,而且不容易走神。

 

第三,你不想直接暴露自己的真實想法。可能你會擔心,如果你單刀直入地說出自己的想法,可能會立即遭到拒絕,所以你可能會委婉地表達自己的想法,但這種做法常常會適得其反。Anett Grant認為,如果你害怕被對方拒絕,那麼就需要在溝通前想好,為什麼聽眾要關心你說的事情,找到想法和聽眾之間的關聯。

 

第四,你太在乎怎樣才能讓自己聽起來很聰明。很多人希望聽眾能夠欣賞自己思考的深度和理解的廣度,把自己看作是有思想的領導者。但事實上,聽眾不希望被你的光彩迷惑,他們希望快速瞭解你的觀點。你的工作不是讓他們驚歎,而是讓他們獲取有用的資訊。他們需要的是更多細節,而不是額外的幻燈片。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED