音樂能治百病?

Thursday, January 28, 2016

 

美國風投公司PureTech致力於醫療新創的遠景分析,其所推出的The Sync Project以更科學的方式利用音樂,方便民眾運用音樂來改善健康狀况,針對不同情境發揮療效。PureTech是一家風險投資公司,專注於投資生命科學領域的研究;近期所推出的The Sync Project音樂平台,採取科學化的方式用音樂針對不同情境發揮療效,改善聽眾健康狀况。

 

 

音樂有助於心理治療

眾多科學研究顯示,當人處在痛苦或疲勞等特定狀態下,音樂能夠有效舒緩負面情緒。但音樂治療需要龐大的生理數據來修正,於是PureTech建設The Sync Project音樂平台,將開放給研究人員、音樂人、音樂公司、設備開發商、病人,以及所有致力於透過音樂來改善生活的人,讓他們能夠在多種情境下做出更大規模、更準確的生理研究。

 

數字醫療的大市場

PureTech看見穿戴式裝置和大數據應用等科技突破,為數字醫療市場提供了嶄新的機會,決心透過大數據分析使用者生理資料,提供整合傳統醫療企業三大系統(製藥工業、醫療設備和診療行業)的遠端醫療平台。 

 

PureTech於是積極開發能夠在診斷、預防、監測和治療疾病有直接影響的技術和產品,透過持續的監測來幫助患者意識到自己的健康狀况,第一時間提供警訊,及早治療以降低醫療成本。

 

音樂APP搭載生理監測功能

The Sync Project提供免费APP,讓使用者在聽音樂時,可以隨時查看自身的生理數據,例如可透過腕錶的心率監測器來了解心率,用手機前置鏡頭來掌握臉部情緒變化,或是偵測使用者的睡眠狀況、改善失眠問題等等。

 

最終,音樂喜好數據和相關的生理數據將會在個人的智能手機、智能手環和智能手錶中與遠端系統進行同步;透過大數據分析,讓研究人員能夠精準地了解一首歌在不同情境下對不同類型人群的生理影響,從而找到不同情况下的治療方法。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED