80後魔術師 快樂的資格

早前有報導指出,香港人的快樂指數每況愈下;或者你會認為,在香港的急速及競爭步伐下,快樂是一種奢侈。一個80後青年,機緣巧合下成為魔術,他坦言昔日自己是一個宅男,但魔術讓他得到認同,找回自信;同時,魔術更讓他知道,快樂是每個人天生擁有的權利,快樂,是可以好簡單的事。

Berry Yeung,人稱魔界歷蘇,從事魔術表演已有6年,問到當初點解入行,佢話就是因為要脫「宅」。「記得入行之前,我是一個很『宅』的人,我的生活好穩定,有工作有女友,以為所有野都一直落去唔會變,但原來唔係咁。後來,一次生活狀況的大轉變,崩潰了自己過往的信念,我變得冇晒目標,直到偶然機會下,我認識了當時的師父,跟隨他到不同場合表演,慢慢就覺得,魔術其實是可以讓人快樂的最簡單方法。」

我是一個「笑容」守護者

學師一年後,Berry開始自立門戶,曾到過多個地方表演,甚至上過電視的魔術競技節目,之後就慢慢有人認識,開始有Job接。「最初出道時,我從事過很多老人院或義工表演工作,主要是吸取不同的經驗,建立自己的表演風格;直到後來上電視表演後,的確多了人認識自己,拓展了人脈。」對於魔術師這份事業,他有一個心願。「我從來沒有想過要成為魔術大師,在於自己而言,觀眾很多時是有著『拆穿』魔術的心態,但我的角色是一個表演者,就是要與身邊觀眾互動,繼而讓他們快樂;在多年的表演生涯中,我看過不同年齡的笑顏,發覺『笑』其實可以好簡單,『笑』亦是一種人類交流情感、建立彼此關係的最有效方法。所以,其實我很想將來有機會可以到不同國家表演,甚至是一些第三世界也可,因為我始於相信,『笑』是不應有性別、種族、年齡之別,我希望透過自己的魔術表演,守護每一個人的笑容。」

Berry身邊永遠有一隻鴨仔,他話這是由一位同行割愛。目前Berry每次表演都與鴨仔形影不離,每次出show無論男女老少見到牠都好buy,甚至已成為Berry的表演icon。

不做全職就是唔想被「錢」牽住走

據Berry所講,目前他的工作包括了商場show、企業event performance、婚宴表演、中小學魔術興趣班教學等,每月收入最少二萬以上,但最緊要的是,他目前仍是兼職,自己日間還有一份全職工作。「好多人都問我點解唔做全職?是否因為家庭壓力?其實,屋企人並不是太反對我做魔術師,但香港終於是一個現實的地方。我見過很多同行都是全職魔術師,他們有studio、有自己團隊,正所謂『自己唔食伙記都要食、租亦要準時交』。尤其客戶總是希望平靚正,在經濟壓力下有啲Job要硬食,魔術始終是表演藝術,有經濟壓力下的表演,其實長遠點都會影響質素。所以,我而家有份全職可以保證到自己的日常生活開支,同時,我又可以在毫無經濟壓力下去做自己的魔術事業。可能我是對表演質素好有執著的人,我絕不希望自己的表演質素會被『錢』牽住走。」問他有否會過將來轉做全職魔術師?「這就隨遇而安罷,始終我目前最著重的,還是表演質素的保證。講真,魔術師這份事業對我做人處事也有很大啟發:魔術師在台上是主導者,自信就是最緊要;再者,表演是一項互動,任何人總不能保證過程中永無失手,所以這有助提升自己的隨機應變能力。從來做人處事,自信與執生都是成功的必備條件。」

Berry坦言,現時魔術表演愈來愈普及,競爭無疑是較以前激烈,但他相信,在汰弱留強的原則下,長遠是有助提升整體業界質素。

Startup小攻略

同為年輕創業者,Berry有甚麼經驗分享?「我是一個保險派,所以認為創業就是要『穩中求勝』。我相信每個行業都是有危就有機,但『富貴險中求』並不代表要一味衝,反而是先要對行業有充分的理解。不過,我強調了解的過程是try by error,不只是思想,心動不如行動,我相信每個人都可以找到自己的舞台,如果有夢想,just do it。」

Berry即席表演街頭魔法王,大家一定要支持。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED