一杯咖啡一份公義

Monday, May 23, 2016

早前金句王一個crossover的咖啡廣告歌唱到街知巷聞,的確,咖啡是一種生活品味的態度,甚至財爺都講過,飲咖啡係中產代表。無疑,唔少年輕人都覺得做咖啡師好型,沖出一杯靚咖啡,就好似畫出一幅藝術品一樣。不過,創業除了講錢講型,仲可以有更遠大理想,就好似80後的Jan,現職為一名咖啡師,同時亦是公平貿易咖啡豆品牌的香港獨家代理。可以說,他沖出的每一杯咖啡,不止是拉花藝術,更是對一份公義的追求。

 

Jan代理的公平貿易咖啡豆品牌「生態綠」會遠赴南美洲及非洲多個國家採購,再將咖啡豆運回台灣當地進行烘焙,絕對有質素保證。

 

所謂公平貿易(fair trade),其核心目標在於「停止對於第三世界生產者的剝削」,尊敬生產者與土地、降低環境破壞、讓消費者有意識的選擇有價值的產品,都是公平貿易的價值。在英國,公平貿易認證的商品已經超過四千種,但對於一切「錢行先」的香港,為何Jan會選擇一邊做咖啡師,同時一邊搞自己代理公平貿易咖啡豆生意?「我本身是讀環保科學出身,畢業後做過食環署及小童群益會,雖然準時返工sharp放工的確係好穩定,但漸漸我發現呢種生活模式,原來會令自己無晒靈魂,咁啱自己又鍾意咖啡,所以之後申請左working holiday到澳洲學習點沖咖啡,返來後就決定要做咖啡師。」

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED