抱怨是上位大忌

Sunday, July 10, 2016

 

每個人都可能在工作中遇到挫折, 每個人都有可能陷入職業發展的低谷, 需要發發牢騷、排解排解生活的壓力, 於是, 抱怨成了蔓延在社會中的一種情緒, 聽起來似乎無可厚非。其實, 我們應該問自己,從抱怨中得到什麼?將心比心, 企業會聘用一位不斷抱怨企業、抱怨老闆、抱怨同事、抱怨客戶的員工嗎?答案是肯定。

 

1.與其抱怨別人,不如改變自己。不少人在平時的工作中常常推責於別人,卻很少從自己身上找原因。其實,別人的存在與做法一定有其合理性。抱怨別人,不如改變自己。你自己改變了,一切就會改觀。這正如我們無法逾越牆壁,但我們可以繞過,同樣可以達到目的。

 

2、把抱怨化作建設性的意見。抱怨的人其實心中早已有了對某些事情的看法或解決方法,可能是不被重視或自身不夠主動,所以只能抱怨。如果把自己的想法從公司的角度加以考慮,並且以領導能夠接受的方式主動提出,或者積極實施,我想公司應該是非常歡迎的。

 

3、公司是你的船。在激烈的市場競爭中,公司就像是一條船。無論是老闆還是員工,一旦踏上這條船,他們的命運就緊密地聯繫在一起了,他們有著共同的方向、共同的目的地,船的命運就是所有人的命運。企業的成長,要依靠員工的成長來實現;員工的成長又要依靠企業這個平臺來發展。正所謂:企業興,員工興;企業衰,員工衰。

 

4、以老闆的心態工作。如果你以老闆的心態來工作,那麼,你就會站在全域的角度來思考你的這份工作,確定這份工作在整個工作鏈中處於什麼位置,你就會從中找到最佳工作方法,會把工作做得更出色。以這種心態進行工作,你就不會拒絕上司安排的任務,你會認為這是表現和鍛煉自己工作能力的一次機會。

 

5、閉上抱怨的嘴,邁出實幹的腿。與其詛咒黑暗,不如點亮蠟燭。抱怨並不能解決問題,只會把事情弄得更糟,只有實幹才能讓問題得以解決。成功人士有一項共通點:從來不會為了解釋事情的結果而編造藉口,也不會抱怨事情原本應該如何發展,只會積極行動。

 

6、沒有卑微的工作,只有卑微的態度。每個工作都有它的價值所在,工作沒有高下貴賤,只有做得好或者不好。即使處於平凡的崗位,只要你通過自己的努力,把平凡的工作做得無與倫比,就可以跨越平凡成為精英。

 

7、叫苦不如吃苦,生氣不如爭氣。工作不可能一帆風順,肯定會有許多挫折和打擊,這時候,抱怨於事無補,只有付出加倍的努力,才能苦盡甘來、出人頭地。沒有苦幹的精神,再好的設想,再好的規劃,也只能停留在紙上或者只是一種美好的設想,始終無法變成現實。

 

8、樂做組織一塊磚,哪裡需要哪裡搬。想取得一番成就,樂做組織一塊磚,哪裡需要哪裡搬的服從精神,和不找藉口找方法的行動方式,隨時服從領導安排的員工,才能成為企業中最受歡迎的人,才會受到老闆和上司的青睞。

 

9、工作最怕不到位,到位才會有好位。就像蓋子要擰到位,瓶中的水才不會漏出來一樣,工作做到位,才能收到預期的效果。任何領導,都擔心下屬做事做不到位,把事情搞砸,因為領導也要負責任甚至負最大的責任,同樣公司也會因你工作的不到位受到一定的的損失,因為第一次沒有做好,就需要增加再做一次的成本,這樣既不經濟、也無效率。

 

10、思路決定出路,腦袋決定口袋。有什麼樣的思路,就有什麼樣的出路,你做出什麼樣的思考,就有什麼樣的收入。所以我們必須打破墨守成規的思維定勢,積極轉變自己的思路,才能保證我們不被這個世界所淘汰。每個企業都歡迎不墨守成規而經常出新的員工,因為創新能力是一個企業發展的永恆動力。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED