天地蠔言:創業要贏在抗逆力

Monday, August 22, 2016

在人人追求「贏在子宮裡」的今天,有人話創業都要贏在起跑線上。不過,事實是否如此?OCEAN THREE創辦人何智聰(Hamish)自己的親身經歷告訴大家,如其話創業要贏在起跑線,不如話抗逆力更重要:中五會考2分、第一次創業將eBay賺到的第一桶金幾乎全輸掉、妻子因病蒙主寵召回到天國,面對人生逆境,Hamish從來沒有覺得自己是零,反而更一步一關捱下去,今日他公司有7間實體分店,員工數目近100人,當中生蠔入口份額更佔全港六成市場。「我是一個不服輸的人,愈是困難我就愈要克服,我的理想好簡單,就是全香港人想起食蠔,就會諗到我們公司!」目前,Hamish公司fb專頁有近80,000個likes,相信除了是讚公司外,更多人like的,是他身上展現了愈逆境愈堅強的「獅子山下」黃金精神。

 

OCEAN THREE創辦人兼行政總裁何智聰

 

在「求學根本就是求分數」的社會,Hamish是如何走上創業之路?「我中五時會考只得兩分,所以走去報CITA的地盤管工課程,畢業後成為地盤管工。後來為了追求當時為大學生的太太,我用了八年時間取得了大學學位。完成學位後,我卻發現,不同大學畢業的同學工作兩年,已經追平我在地盤工作8年的薪金,那時我就萌生了創業這個想法。」創業除了需要熱情,更需要金錢,Hamish的第一桶金就是做eBay賺回來的。「08年時,我每晚回家後都做eBay,開始時就賣一些電子配件、產品等,由於大陸入貨成本很低,所以很快就搵到第一桶金。之後,我銳意進軍國內市場經營海鮮轉售生意,更從外國大量入貨,點知生意未開始客戶已走佬,出口商又唔肯退訂,無法子下唯有轉型散貨。

 

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED