中小企法律意識薄弱反成商機?

睇商戰電影劇,主角成日霸氣地講:「有乜野就搵我律師傾啦!」但現實中,大部分做生意的中小企或初創人都欠缺法律風險意識,「請律師?哪有錢!法律是有錢人遊戲…..」等說話,相信身為中小企老闆都講過唔少。入行法律界十五年的蘇峻霆(Jackie),四年前卻睇準中小企對法律服務需要,成立正光法律商業服務有限公司(JS Legal),以法律服務配對為主軸。「契約,從來都存在於日常生活每個細節,一直以來,中小企最大的問題是不知從何入手;我們的定位就是一個『全科醫務所』,即是由『診症』開始,按他們需要提供不同相關法律支援。與中小企打交道就是由建立夥伴關係,哪怕只是一個查詢點開立公司,但當你同他們建立信任後,日後大家都會成為最堅實的業務夥伴,商機也是可以滾滾而來。」

正光法律商業服務有限公司創辦人兼董事總經理蘇峻霆

近年頭,唔少律師行都大呻生意難做,原因是大deal難求,但Jackie公司主打中小企市場,正所謂「密食當三番」,業務反而有不俗發展。「一般而言,中小企通常面對的法律問題,都不離公司秘書、會計核數、知識產權等,再複雜一點可能就是雙邊協議、收購合併等。其實我之所以創業,是因為當時曾接觸過不少中小企老闆,發覺他們很多時都是『一腳踢』,講真中小企不如大企業可以有in-house counsel,顧及業務已分身不暇,又如何做法律風險管理?許多時候,他們都是有事才會找律師,但其實不同的律師都有各自法律專業範籌,與其要中小企老闆們尋尋覓覓,何不為他們提供一個『全科平台』?總之他們有任何大小法律問題也可在此先『診症』,如有需要我們更可轉介至其他『專科』,對於中小企而言,那樣才更合乎時間成本及經濟效益。」

仲裁與調解成未來趨勢

據Jackie透露,目前公司的主要客戶群,都是從事實業類別的中小企,例如工程、玩具、健康食品及其他FMCG產品。「除了上述的一般商業法律支援,我們處理最多的是與外地buyer擬定協議書內容、商標侵權、商品說明條例、業務併購等。」他更坦言,近年市道下滑,中小企業間的競爭愈來愈激烈,是以有關商業糾紛也成為另一個商機。「商業糾紛從來都存在,其實,唔係事事都需要上法庭,仲裁與調解都係好有效的方法,前者一般來說會較訴訟簡易、快捷、便宜;還有一個好處,仲裁的程序是不公開的,通常都是用來處理工程糾紛,跨境商業糾紛及商業合約,如貨品質量爭拗等。至於調解,就是更有效去維持未來長遠關係的一種解決商業糾紛方法,調解人並不作出任何裁決,只協助雙方進行談判,讓雙方達成協議。事實上,無論仲裁抑或調解,都是一種雙贏,對客戶而言,這是一個低成本的解決糾紛方法;對我們公司而言,這無疑是另一項商機 。無疑,作為香港仲裁公會的榮譽顧問,自己十分睇好這行業的發展潛力, 更重要的是,近年香港企業都強調都『走出去』,當中涉及兩岸四地的貿易往來糾紛,都有機會需要調解或仲裁去處理。」

既然講到「走出去」,Jackie也矢言希望公司業務在不久未來也可衝出香港。「現今世代做生意要講globalization,我理想中是能夠發展馬來西亞、菲律賓、印尼等國家,一來是我們在當地擁有聯盟公司,可以協助香港或其他國家企業進入這些極具經濟發展潛力地方;二來就是根據《承認及執行外國仲裁裁決公約》(《紐約公約》),上述幾個國家也在名單之內,有利我們進一步拓展公司的國際仲裁業務版圖。」

至於香港方面,Jackie除鞏固本地中小企服務,更希望可以開拓一班創業人的市場。「我所指的創業人除了是一班年輕創業者,更包括一班中年創業人。先講年輕創業者,他們有橋有幹勁,但可能忽略了法律風險管理的重要,很多時要『殺埋身』才會周圍求助,我希望可以協調他們提高這方面的意識;至於中年創業者,他們更是最被忽略的一群,無錯,他們擁有一定的經驗及經濟能力,但創業從來無分年齡,政府偏偏最欠缺資源去支援他們。我自己希望,無論你是哪個年齡層的創業者,我們都可以在過程中與大家一同成長。」

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED