80後媽媽創企家 集運出商機

Tuesday, November 8, 2016

共享經濟,不僅為社會注入了更多勞動力,同時為母親們締造更多自力更生的創業機會。北美商業雜誌《Entrepreneur》早於2011年已提出MOMpreneur的概念,意即既是媽媽,也是企業家雙重身份。80後前空姐媽媽馮德怡(Terrie)當年就是因為一張BB床,啟發了她創業之路,她的集運公司,從開業的第一張A&F童裝代運單,已發展到今日每年近1,000萬生意額,儘管沒有事先部署的事業野心,但有客戶笑言她的業務「將打破了傳統不公平貿易」。「我好記得在開業初期,自己試過湊住囝囝,拖住啲貨在街上哭,又試過搵左幾間銀行都唔肯同我公司開戶口,但很感恩4年來公司能走到今日這一步,不過我最大的原動力,還是客戶對我講『搵你集運真係慳左好多,多謝你!』的時候那份滿足感。」

 

 

Shop Easy創辦人及總裁馮德怡

 

創業的靈感,往往來自創辦人自身的經歷,這點Terrie也不例外。「自己一直有海外網購的習慣,記得在2012年,當時想幫大仔換張『火車頭』兒童床,但香港傢俬店平均索價近萬元,後來在網上搜尋,發現美國網店只賣299美元(約2.300港元),於是問身處美國做物流的叔叔幫忙,先把小床寄到美國貨倉,然後再轉寄香港,最後即連運費送到香港埋單只需6,000港元!這件事觸發了自己靈感,不如開一個fb專頁代客人海外網購,我記得第一張訂單,就是替一位媽媽訂購Abercrombie & Fitch的童裝,不過愈做落去,就發現代購容易出現積貨問題,因為大家對於童裝的大小及顏色也各有不同,結果是蝕多過賺。如是者,我慢慢將業務轉型至只focus做集運服務,由於自己有美國地址,可以專門替人寄東西返香港。」她亦指出,由於這門生意除可解決過往外國網店不賣海外的問題,亦有助降低運費,所以轉型後業務增長很快。

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED