創業經營在一「心」

Friday, January 6, 2017

創業,之所以被稱為「人生歷練」,因為它可以是「今日唔知聽日事」,所指並唔係因為無計劃,而是千算萬算皆不如天算。網頁寄存公司Communilink共同創辦人陳潤龍(Joshua),早於99年創業,經歷過科網股爆煲、911事件全球震盪,以及沙士,但公司生意卻不跌反升;到了08年金融海嘯,一心以為可以一如以往平穩渡過,怎料一年間生意額連跌八成,完全體驗到做生意一樣可以好無常。「更傷的是,嗰年(09年)我剛拓展大陸市場,本身已投放了很多錢,都還未站穩陣腳,怎料其中一名當地銷售經理一夜間撬走成team人過對家!那時我坐在辦公室發呆,只在想,原先說好了的雙糧、加人工及公司旅行是否繼續?我自己都曾打過工,離開公司創業就是因為做得唔開心,promise is promise,所以最後我都照原先安排去做,結果員工做得開心;到後來公司再次穩步上揚,就是多得團隊肯為公司付出。我相信,做生意的所謂『用心』,不只是對客戶,對員工亦應如此。」

 

Communilink共同創辦人兼行政總裁陳潤龍

 

1999年,當年是傳說中的世界末日,結果末日沒有到來,卻在早一年(1998年)帶來了金融風暴這個「恐怖大王」,為甚麼Joshua會選擇勇武創業?「之前我是從事銷售產品的工作,但工作環境實在令我十分不開心,加上當年的科網概念剛興起,個個都話搞網站,但當時大部分的網站寄存都在外國,所以我認定本地webhosting應該有很大市場。」那麼為何又會選擇中小企做主力市場?「很多人都覺得做大企業才是大水喉,但問題是那時自己剛創業,正所謂無錢無資源,即使pitch到大客,自己公司都未必食得起,做中小企市場反而是一個『藍海』:中小企中戶量大,而且要求較簡單,只需一個統一方案已可應付大部分市場,反而大企業往往需要額外系統及人手去做account service,相較之下,中小企市場其實更具經營成本效益,而且我們的預繳年費模式,更有助穩定公司現金流,以便投放資源優化服務質素。」

 

(未完)

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀全文,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

 

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED