同時獲國際形象及禮儀認證之企業家

Tuesday, January 10, 2017

新一代創業人好注重個人形象,就如大家經常話「衣服是會說話的」,所以話,創業人的「氣場」絕對會影響到生意的順逆。從事酒店業管理多年的陳靜雯(May),兩年前有感要決心走出comfort zone,成立自己的企業形象及禮儀顧問公司。「企業人形象好緊要,好多年輕企業家都愈來愈懂得為自己打造形象,但其實所謂的『氣場』並不止於外表,商務禮儀同樣重要!無論是眼神交流、餐桌禮儀,甚至社交技巧如你怎樣把名片遞上給別人,也會影響別人給你的第一個印象!」她更坦言,自己的心願是為全中國企業家打造商務禮儀及形象標準,讓中國企業家可以真正面對國際舞台。

 

亮星形象有限公司(Spark Image Consultancy Ltd)創企人陳靜雯

 

May擁有超過15年的豐富企業管理經驗,包括人力資源和學習與發展,以至質量管理。目前,她的顧問形象公司成立雖然只有一年多,但已獲得不少企業客戶的支持,亦成功做到收支平衡;不過,當初她離開comfort zone,為的卻是希望成為中醫?「在酒店工作多年,我的主要職責是人力資源及培訓,在離開工作崗位的時候,自己曾諗過報讀中醫,但始終發覺這樣轉換跑道,就等於由零開始;所以當時有朋友提議,既然自己對於商務禮儀及企業培訓有一定認知,何不將這種優勢成為自己專業?但更重要的契機,其實是有一次我出席一個國際商務會議,發現席間內地企業家的商務禮儀有很大改善空間,而在不少外國人客眼中,商務禮儀就代表了一個民族的素質,所以這件事更堅定了自己的決心,就是希望透過商務禮儀及形象培訓,協助香港、以至全中國的企業人都可以從內到外,真正達到國際水平、接軌世界。」目前,她分別獲得IITTI專業形象及國際禮儀顧問認證、AIM ImageAsia®學院專業形象顧問認證,以及倫敦專業形象學院形象顧問認證,而上述的資歷,亦成為了她日後打江山的利器。

 

形象禮儀雙管齊下 打造專業形象

目前香港取得專業認可資格的形象顧問公司為數不多May又有何突圍而出的經營策略?「愈來愈多企業持分者開始意識到,老闆的形象就等於是企業的形象,簡單點來說,即是能夠present到自己的職位與及企業形象。我曾見過不少企業『No.2』,他們本身也是很有實力,但為何總是只能做副手而不能成為『No.1』?原因就是他們的形象不夠presentable,不能夠給老闆或客戶一份『值得信任並可以委以重任』的感覺。因此,我們的形象顧問服務,就是希望幫助專業人士提升他們的『言行舉止』,從而成功攀上企業階梯。我們的做法,是首先與客人會面,研究適合客人的色彩配搭,量度體形,整合成客戶個人專案﹔然後尋找合適的衣服和髮型,以供篩選﹔最後再因應客人的個性,體型和職業推薦合適的服裝配搭。至於禮儀顧問服務,就如之前所說,即使簡單如遞上咭片的手勢,都會影響別人認為你是否有誠意及尊重,能夠獲得別人的良好第一印象,對於日後事業發展絕對有很大幫助。」

 

據了解,May Chan是大中華區第一位考獲IITTI專業認証的國際形象及禮儀顧問,客戶包括本地及國際企業,以及專業人士的個人客戶,公司成立僅一年已獲收支平衡,但她坦言萬事也是起頭難。「起初,我是找來6位朋友免費為他(她)們作形象顧問,因為我相信,當別人從他們身上看到顯著的改變,其實就是最大的宣傳。目前,我們的服務主要分為個人形象服務、企業形象服務,以及公開課程三大範圍,當中個人形象服務的主要客戶群是律師、醫生,以及一些企業女高管,坦白說,在於專業性及工作能力而言,他們本身已有很大優勢,所以他們來找我,更多是希望如何塑造更優秀的形象,可以更融入日常社交圈子。至於企業客戶,他們佔了公司近8成收入,但比較有趣的是,除了銀行、保險等金融業的前線人員,原來愈來愈多IT相關企業,也希望一改傳統IT人的形象及社交技巧,希望將IT專員也可以帶出活力而專業感覺。」

May每次為客戶進行形象設計之前,都會先透過顏色測試系統  ( Color Board : AIM Coloursmart (TM) )為客人的測試膚色,以找出最合適個人顏色。

 

創業人最緊要懂得Break the ice

除了上述的兩項服務,May亦十分重視課程業務。「展望未來,我們亦會加強推進IITTI課程的發展,這是一個「國際形象及禮儀」的專業認証。它是融合了國際商務形象、行為、禮儀、及溝通規範的品質認証。目前我們始終是起步階段的小型公司,如要進一步發展,最好就是借助團隊經營方式,IITTI課程的意義 ,就是透過教育及推廣此國際形象及禮儀標準法予商界及大學,從而提高公司品牌形象及文化素質。所以,我從不介意培訓更多的顧問及導師,因為他們不是競爭者,而是共同推動業界發展的夥伴。」據她透露,IITTI課程將會以同時發展香港和內地市場,目前她已與不同單位洽談合作細節,願景是透過此課程,將商務禮儀文化進一步推廣至香港及大中華地區。

 

近年來,愈來愈多年輕人創業,作為企業形象及禮儀顧問,May又有甚麼「必殺技」建議一班年輕創業人?「我曾接觸過不少startupper,都發覺新一代創業人其實好有橋,但很多時就忽略了break the ice的重要,其實要讓別人對你加深印象,甚至有可能成為你的潛在客戶,交換卡片時的禮儀最重要,例如名片上的公司LOGO及自己名字必須要面向對方;遞卡片時除要雙手外,手部亦不要遮掩自己名字,還有的就是,許多創業人面對陌生人都會急不及待介紹自己的業務,但有時多點向對方有技巧地發問,學習做一個聆聽者,既可給予對方一份尊重,同時可更容易打開話題匣子,甚至發掘其他商機。」

 

在眾多顧問個案中,May印象最深刻的是,一個遇上感情問題的女士,經過多次的輔導,透過個人形象改造,對方終於可以走出陰霾自立更新;自此,May更決心透過形象顧問服務,啟發更多人的潛能,造就他們閃亮璀燦的人生。

 

 

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

Please reload

New Articles

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED