mifold創辦人:創業也是all or nothing

Tuesday, February 7, 2017

創意,從來都是源自生活,只有親身經歷過了,才能創作出各種實用的用品。mifold創辦人Jon Sumroy,其發明的兒童汽車安全椅,以輕巧及慳位為大前提,打破了傳統「兒童汽車安全椅=笨重」的常識框框。 去年,他將產品放上Indiegogo做眾籌,目標是籌4萬美金,結果產品在眾籌平台賣得火紅,成功籌得260萬美金,創下有史以來兒童產品的最高眾籌紀錄,超額60倍以上,成績斐然。最近,其產品正式進軍香港,趁著他來港出席活動的機會,《BizHK創業人誌》除會邀請Jon分享經營之道,當然亦會趁機向他請教眾籌必勝攻略,希望可以啟發大家做出亮麗的眾籌成績。

mifold創辦人及行政總裁Jon Sumroy

 

創業有趣,因為創業的項目,很多時與本業都是風馬牛不相及,但深入去了解,卻又發現其實兩者有著千絲萬縷的關係,這就是所謂活用資源,轉換跑道的成功要訣。本身從事 digital mentor多年的Jon,為何又走去發明兒童安全汽車椅,並成立自己品牌?「我在 2000年開始定居美國,當時左鄰右里之間會輪流接送附近孩子上學,當時我已發現,原來不是每架『順風車』上也放有安排兒童汽車安全椅,所以便興起了一個念頭,為何不能推出一些便攜款式?但當時自己忙於工作,因此擱下了這件事;直到2012年,從朋友口中得知,原來經過十多年,市場上的產品款式仍是沒有變化!所以我便想,何不由自己去發明?因此我便著手研發mifold。」據Jon表示,mifold的定位是「全球最輕巧兼便於攜帶的兒童安全椅」,並以4至12歲的兒童為受眾目標。

 

眾籌就是最佳宣傳途徑

轉換跑道本身已不容易,而研發產品亦需要大量金錢。Jon笑言,創業初期他是身兼多職才到走到今日。「當時我一方面繼續digital mentor的工作維持生活,同時亦不斷透過尋找投資者去籌募研發經費,在2013年,我透過angel fund籌集了 60萬元,之後正式成立公司,而在2015年上旬,我則透過venture capital籌集了130萬元,之後同年下旬,我便著手透過眾籌平台,正式將mifold推廣到市場。」問到為何會選擇眾籌形式,他坦言,目標並不是著眼於金錢數目。「首先,籌集是一個很好的pre-sales平台,它可以為你的項目測試水溫,因為只要有backers肯募捐,即說明你的產品有一個市場容納空間,而你亦可以透過backers的反應及查詢,從而了解市場對於產品的接受程度。第二個考慮,就是透過眾籌,可引起公眾注意,以及傳媒的關注,變相是另一種宣傳途徑,讓更多人有興趣去了解我的產品。最後,更重要的意義就是,透過眾籌平台,我可以告訴我的投資者,有關目前項目的進度,如果有人backers支持,更說明我的產品是有市場空間,有助加強投資者的信心(笑)。」據悉透過眾籌平台,目前他的產品火速於超過一百個國家售出超過六萬件,至今籌得 260 萬美元,而且backers的反應更是一致讚好。

問到為何會選擇Indiegogo做眾籌平台,Jon指出,一來他們的受眾是更國際化,適合自己的業務路線;再者,他認為更重要的是,Indiegogo有full team支援creators,包括可以透過電話查詢,而不是每次都只有發送電郵回覆,感覺更安心。

 

交通安全法例滯後  用教育帶動銷售

在全球化經濟下,亞洲是一個最有發展潛力的市場之一,Jon坦言,他們的目標是進軍亞洲市場,並透過代理商以香港作為首站,率先開始將品牌公開發售。「香港作為公司進軍亞洲市場的橋頭堡,原因當然是香港本身既有經濟優勢,但與此同時,我自己看到香港在交通安全法例上,實在有滯後的地方,例如在歐美等地,強制汽車必須擁有兒童安全椅的法例早已實施,惟香港到目前尚未就有相關法例立法。你可以說,這對於我們而言是一個機遇,但同時亦是一個挑戰。因為有關我們這類創新兒童安全椅的產品在市場為數不多,證明有一定市場用空間;然而,另一方面,這亦代表我們需要很大的力度去教育大眾。慶幸的是,香港是一個樂於接受新事物的好地方,我們目前在全球擁有接近20個分銷商,當中香港的銷售渠道包括玩具反斗城、Shell 油站便利店、機場連鎖店 Nobletime,各大網店,以及不同實體店。事實上,我們的經營策略並不止於拓展銷售點,更積極與汽車相關行業共同發展,例如全東南亞規模最大的租車服務供應商,總部設於新加坡的 Grab,很早就預訂了八千個 mifold,將會配備於集團旗下的出租車內,供兒童乘客使用。目前我們的目標市場,更包括了香港、中國、日本、台灣、新加坡及南韓等地。展望未來,自己計劃首先會在香港深化有關兒童乘車安全的教育,透過提供公民意識,讓大家更關注這個議題,從而帶動銷售;與此同時,我們亦會積極拓展亞洲其他市場,終極目標當然是將產品成為一個國際性品牌。」

 

創業與眾籌都是all or nothing

目前,香港都有不少眾籌成功例子,但真正超額爆數卻不多。Jon能夠做到60倍超額成績,實在令人羨慕,問到有甚麼成功心得,他就認為大家先要認清眾籌的本義。「不少人將自己的概念及產品放上眾籌平台,以為這樣做可以很容易成功,但其實眾籌本身是宣傳意義大於融資意義,當然並不是說眾籌不能融資,但箇中是需要很多部署。做以自己為例,我們在眾籌之前其實已進行了兩次天使投資人融資,並且在各大social media建立了自己的群組,原因就是因為你先要儲備一班潛在客戶,透過不停發放訊息讓他們對你的產品產生期待,這樣當你放上眾籌平台時,才能產生爆發力。另外,眾籌也是一種PR手段,你必須引起媒體的注意,眾籌才會更易成功。」提到創業,他亦引用了一句美國作家海倫·凱勒(Helen Keller)名句:「生命要不然是一場無畏大膽的冒險,要不然就是一無所有。」(“Life is either a daring adventure or nothing”)「對自己而言,創業就與眾籌一樣,也是all or nothing,所以創業就要時刻保持正面心態,以及無論如何也要堅持,因為黎明來到之前,永遠是最黑暗的。」

mifold產品簡介

mifold是全球最輕巧兼便於攜帶的兒童安全椅,完全打破傳統兒童汽車安全椅大份又笨重的既有認知,它採用折疊式設計,尺寸及重量分別僅為25cm×12cm×4cm及750g,比傳統的兒童安全座椅細小10倍;而且,平時折疊起來更可隨身攜帶或放置車內任何一個地方,只需30秒即能輕鬆完成安裝。

 

mifold採用耐用的飛機級鋁合金和超韌塑性聚合物製造,符合美國FMVSS 213、歐盟ECE R44.04及加拿大RSSR等最高級別的座椅安全標準。透過安全帶的角度調整,能完成貼合4至12歲的兒童身型。同時,mifold兒童安全椅更獲得由NASA Tech Briefs Magazine雜誌舉辦的2016 Create the Future Design Contest大獎。

 

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED