全方位身心靈管理 掌握健康商機

Tuesday, March 7, 2017

健康,從來都是人生最大的財富,因為,一個人如果沒有一個健康的身心靈,一切事情都無從談起。在近年全球健康文化趨勢下,有關健康管理的事業成為了黃金商機路。ADX Life健康體驗中心三位共同創辦人陳永權(Victor)、馬寶君(Canny)及陳倩華(Sylvia)就睇準商機,透過揉合營養醫學、環境基因學、運動醫學、DNA基因學,以及中西醫學層面的嶄新健康管理概念,為每位都市人提供個人化及數據化的健康管理課程。「健康是平等的,透過健康管理,人人都有機會擁抱健康,我們的願景,就是為追求及關注健康人士提供一個公開的平台,獲得全方位的健康資訊;同時,我們亦寄望為一眾準創業人提供一個平台,建立自己的健康相關事業,共同推動整體產業發展。」

ADX Life創辦人及首席營養師陳永權

 

很多時候,創辦人都會將自身經歷反映於創業項目上,Victor的創業契機也不例外。「個人方面,自己過往的膽固醇一直偏高,並受到腰圍肥胖問題困擾,即使試過好多不同方法,包括透過嚴謹運動及飲食管理,但仍是不得要領,直到後來遇到一位營養師,困擾多年的問題終得以解決。不過,其實讓我決心投入健康產業,家人的經歷才是更大因素;我爸爸多年來受到心臟病及糖尿病等病患困擾,這讓我理解到,每種藥物長期服用,都或可能對身體健康產生影響;慶幸的是,後來爸爸的健康藉著自然療法才得以舒緩,因此,這亦讓我興起了一個念頭:由自己打造一個『非手術、非藥物』的全方位運動健康平台,協助更多人從內到外,全方位去改善身心靈健康。因為我相信,擁有健康不僅可以提昇個人生活質素,更可促進和諧家庭關係。」他更坦言,因為自己的經歷,讓他時刻緊記「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼」,甚至創業也有著推己及人的心態。至於另一位共同創辦人Canny則指出,自己雙親也是醫生,所以深明「醫者父母心」,惟醫生畢竟一人之力有限,所以她希望透過平台的協同效應,可以幫助更多人得到健康,將大愛傳承。

 

全方位健康管理 由身心靈開始

Victor指出,真正的健康,應該是從內而外開始,是以公司著重於全面性健康管理及身心靈管理策略,協助客戶獲得真正的健康。「我們的服務,主要是透過一個綜合性評估,從身體、DNA,以及人體工學建構規則等多項元素,去為客人訂製最合適的健康管理方案,以突破傳統的手法打開健康管理的嶄新道路。目前,我們的客戶群主要是34-49歲,關注自己及家人健康管理問題的人士;無疑,關注健康是一個社會課題,更是維持和諧家庭的基石,是以我們的客路涵蓋了個人、家庭,甚至企業層面,潛在消費年齡層更是由18至70歲,所有關注健康的人士也適合。目前,我們的主要收入是來自個人客戶,收益項目則是來自綜合性評估的後續跟進療程,以及會員服務,前期提供了即時現金流,而後期則為公司提供了中期收入,協助我們制訂日後發展,例如我們目前看到一個趨勢,就是愈來愈多個人客戶會推薦自己朋友或家人一同參與課程,享受健康帶來的好處之餘,更可促進親子或家庭和諧關係,因此,公司將會迎合這種趨勢,強化有關家庭消費群族的客戶關係管理及市場策略。與此同時,在於個人客戶層面,我們亦會致力開發『準新人』市場,現時很多準新人都會在大日子之前一年,積極籌備婚禮及修身,但大家有否想過,『瘦得健康』也非常重要,尤其對於希望擁有下一代的準新人,一個良好的健康及營養管理機制,有助小孩日後可以擁有全面的身心靈健康,所以我們會夥拍不同wedding service partner,為目標客戶提供各類健康管理服務及資訊;此外,針對現代人飲食習慣,新一代小孩容易擁有濕疹或敏感皮膚問題,我們亦會在中心內定期舉辦各類教學或party活動,向家長們提供健康飲食資訊,協助他們透過飲食尋找健康鑰匙。另一方面,隨著近年愈來愈多僱主重視CSR,甚至一班90後職場新力軍改變了傳統職場文化,大家都開始重視work-life balance,在此前提下,企業更重視對員工身心健康發展的關注,所以有關企業客戶的業務亦將成為一個策略堡壘。」

 

此外,Victor更提到,他們所走的是「身心靈健康產業」路線。「一般人對健康管理的認知只在於『身』的管理,但所謂『心態也可以決定健康』,其實很多時候,有關身體問題或亞健康情況的出現,都是與我們的心理及情緒狀況息息相關。我們中心提供由身心靈導師和心理諮詢師教授的心靈課程,例如吸引力法則和正向心理學等,旨在為都市人打開身體潛在的自我修復功能。我們提倡自我健康管理,因為一個擁有積極思想的人,無論對於面對壓力及焦慮、改善人際關係、提升創意及生產力等也有正面作用,當你活得正面,人也自然會健康一點。」然而,他亦指出,由於每個人都有自己生活方式及需要,所以中心課程分為不同的等級,新顧客會先上3堂的基本課程以了解影響健康的因素,如飲食習慣、食物營養成分等。「完成基本課程後,我們的專業團隊會為客人量身訂造不同強度的核心課程以及進階課程,使客人由內而外的自我檢視身體各處狀況,了解如何以簡單的動作或飲食改善自身健康,例如我們中心內設有專為會員提供健康食品的Coffee Corner,提倡以天然有機的食品達致健美、排毒等的食療效果;同時,更會因著個別體質敏感人士,提供各種避免致敏食材餐單,讓他們食得更安心、更健康。」

Victor表示,中心強調「small change, better life」的自我健康管理模式,會員毋須強行去對既有生活習慣作出翻天覆地的改變,反而是每日作出一個小改變,然後再將之成為習慣,與「今日小一步,明日一大步」有異曲同工之妙。

 

瞄準全球華人市場 地道健康管理文化

展望未來,另一共同創辦人Canny就認為,香港是一個極具潛力的品牌發展基地,長遠而言則以全球華人市場為目標。「從事健康產業,口碑及質素很重要,既然我們是made by Hong Kong的本地品牌,所以公司會努力在香港打穩根基。其實,香港的健康產業很有潛力,一來是人口老化造就了商機;同時,健康產業其實是一種跨產業商業,由於香港尚在起步階段,因此有極大協同效應的發揮空間,同時市場在專業化規管上有再優化的空間。例如我們除了會與醫療及護理界別合作,同時亦會尋求透過與不同本地life style品牌合作,因為健康管理一樣是潮流,一樣可以融入生活每個細節。」她更透露,未來將會籌劃一個以締造「健力士世界紀錄大全」為目標的活動,願景是將健康管理文化推廣至更廣泛層面。

 

與此同時,目前海外華僑華人最新人數已達6,000多萬,分佈在世界198個國家和地區,Canny坦言,華人市場不只是一個商機,更是一種民族使命。「華人佔了全球人口約六份之一,單是潛在市場份額已是一塊黃金餅,加上華人有著自己的獨特文化,只有華人才能更易進入華人市場,而且我相信,人民的健康,反映了一個民族的強大,自己始終有一個心願,就是為中華民族建立一套健康管理文化,讓所有華人都得以健康生活!」

Canny指出,ADX Life Center的啟用意味著將各類健康資訊更統一地公開發放,提供大眾的健康管理知識,為業界豎立一個專業形象。

 

創業 最忌打工心態

如果話健康管理是一種自我修為,那麼創業也是一樣。問到創業心得,Canny覺得首先要有一套正確思維模式。「創業是一種平衡藝術,一方面你不能只說不做,但同時你又不能一味只管衝。其實我覺得創業如同健康管理,要有一套事前計劃,而且心態上一定要懂得獨立思考,因為打工你最重要是聽從老闆指示,但做生意卻是自己策劃件事。如果沒有跳出comfort zone去改變的覺悟,抱著打工心態去創業其實很危險。」Victor則認為,創業者要搵岩教練。「在團隊經營年代,單打獨鬥早已outdated,創業者要先了解及誠實面對自己的喜好及長處,然後在找『對』的團隊及『對』的教練,要記住,經營團隊不能閉門造車,最重要是盡展自己所長,並與別人發揮協同效應,1+1可以等於2,亦可以是無限可能,明白這道理,你就有機會贏在起跑線。」

 

此文章已收錄於《Startup Bible創業人聖經》,如要閱讀更多創業故事,請前往此處購買,謝謝

 

 

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED