做上司忙過下屬?學下猴子管理法則

Friday, May 26, 2017

 猴子管理法則的啟示:

1、每一個人都應該照看自己的“猴子”;

 

2、不要麻煩別人照看自己的“猴子”;

 

3、組織中,每一個人都應明白自己應該照看哪些“猴子”以及如何照看好它們;

 

4、不要試圖把自己的“猴子”託付給別人照顧。這裡的別人可能是上司、下屬、別的部門的同事,也可能是公司、社會乃至上天、命運等;

 

5、不要出現沒有人照看的“猴子”,也不要出現有兩個以上“主人”的“猴子”;

 

6、作為上司不僅應明確讓下屬知道他應該照看好哪些“猴子”,更需要訓練下屬如何照看好他們的“猴子”。

 

7、“猴子管理”並不適用於所有管理。比如說我們在創業初期時,就需要創業者或創業團隊背負所有的“猴子”。主動幫助其他人背負“猴子”,否則創業不會成功。就像比爾·蓋茨一樣,不僅要背負寫軟體這只“猴子”,還要背負賣軟體這只“猴子”。

 

8、某種程度上,“猴子管理”會使人變得自私,類似於各人自掃門前雪,會使團隊失去活力。正常的團隊應該是搶著“猴子”背負,而不是千方百計防止別人的“猴子”竄上自己的肩膀!領導會鼓勵主動背負別人“猴子”的下屬。也只有願意主動背負別人“猴子”的下屬才有機會成為領導,也只有願意主動背負別人“猴子”的小領導才有機會成為大領導!而沒有“猴子”背負的下屬或小領導就請回家睡覺吧!不是嗎?

 

 

你這樣做的好處不言而喻:
一、打斷下屬負面的“依賴”神經鏈。
二、訓練了下屬分析問題、全面思考問題的能力。
三、讓下屬產生信心與成就感。他會覺得自己居然也有解決複雜問題的能力。越來越有能力的下屬能越來越勝任更重要的任務。
四、激發下屬的行動力。
五、你將因此不必照看下屬的“猴子”而騰出更多的精力去照看自己的“猴子”。

所以,猴子管理法則是指管理者和下屬在處理問題時所持有的態度。其中的關鍵在於,本來該下屬員工自行完成的工作,因為逃避責任的緣故,交由上司處理。如果都交由上司管理,顯然,管理者自己的時間將變得十分不夠用。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED