寵物智能業務 締造愛心社會價值

Wednesday, May 31, 2017

寵物是人類最佳朋友。隨著現代人生育率愈來愈低,養寵物已成一種風潮,甚至視牠們為家庭成員,也因為這種觀念的轉換,寵物市場商機無限。信佳國際集團寵物業務部總經理吳民進(Anthony)及信佳首席科技總監吳民卓博士(Alfred)同聲表示,飼養寵物的背後有著重大社會意義,而他們的業務,就是透過優質食糧及智能科技,將社會效益再次提升。「有研究顯示,飼養寵物有助提升飼主的同理心及改善人際關係,我們本身也有飼養貓狗,所以明白飼主的心態,永遠也將毛孩放在第一位:因此我們希望透過優質的安全食糧改善寵物健康,與此同時,配合智能科技元素提升飼主的時間管理效益,從而提升自己的社交生活質素,促進家庭和諧,我們相信,這樣更加有助推廣寵物愛心文化。」

 

 

信佳首席科技總監吳民卓博士(左)、信佳寵物業務部總經理吳民進

 

根據信佳國際集團(上市編號:912)的2016/17年度中期業績報告,公司錄得709,028,000港元營業額,毛利增長約12.1%,集團年報更表示,寵物產品業務預期可取得重大進展。Alfred 就指出,集團本身擁有逾20年的寵物培訓器材生產及研發經驗,加上內地經濟發展迅速,是以希望能夠憑藉集團的既有優勢把握內地寵物市場商機。「集團過往一直從事有關寵物培訓器材業務,主要集中於美國市場,過去幾年我們都看到一個dynamic growth的趨勢,所以我們一直構思如何深化這方面的業務。從市場規模來看,中國寵物經濟已經起步,但最大的市場痛點,就是產業鏈之間未能發揮最大協同效應。我們的定位,首先是透過優質安全糧食及智能寵物產品入手,再整合集團既有的電子產品製造及解決方案,以及物聯網(「IoT」)資源優勢,從而打造一個寵物生態圈。」Anthony亦補充,食安問題也是內地寵物市場一大痛點。「內地飼主總希望夠提供最安全優質的食糧給自己寵物,但即使是購買進口貨,由於外國品牌的營養成分未必適合亞洲寵物的生活環境,所以我們與劍橋大學畢業的獸醫一起研發一系列適合亞洲寵物體質及生活環境的飼糧配方,藉此確立自己的市場優勢與定位。

 

Alfred指出,傳統寵物市場較少與智能科技結合,即使相關智能科技產品也是多以個別項目形式推出,因此他相信,公司以生態圈方式去結合整個寵物產業鏈,反而可以創造一個藍海市場。

 

兩線切入點 全方位寵物生態圈

據國家統計局最新數字,內地寵物狗隻的數量達到2,740萬隻,位居世界第三;同時,亦有研究指出,內地整體寵物相關行業預計於2020年前可增長至2,000億元人民幣年產值。面對龐大潛在市場,Anthony概括出集團的寵物業務藍圖。「優質及安全寵物食糧及智能寵物科技是我們兩線切入點,首先在食糧方面,亞洲人飼養寵物,通常運動量較歐美寵物少,如果進食外國飼料會容易衍生癡肥症狀,我們與獸醫一起進行專業的調查分析研發一系列適合亞洲寵物的飼糧配方,確保牠們食得健康的同時,也有助減少出現肥胖及相關問題。另一方面,寵物食安問題一直受到飼主關注,儘管目前內地也有不少外國進口品牌,但他們普遍面對兩個問題,一是未必容易取得當局批文,其二則是價格普遍較高。首先就第一個問題,我們所研發的自家品牌寵物食糧已申請中國農業部認證,能夠給予內地客戶更高的消費信心。與此同時,儘管我們產品定位屬於中高端市場,但據內地數據顯示,不少一線城市的飼主,就寵物食品和用品每月平均消費約為500元人民幣,相比起外國進口品牌,我們更有著價格競爭優勢。」

信佳集團的自家寵物食品品牌「Brabanconne」與劍橋大學畢業的獸醫一同研發,百分百由百比利時製造,除符合歐盟標準外,亦已申請中國農業部認證,尤其適合亞洲寵物飼養習慣。

 

至於寵物生態圈方面,Alfred則有以下分析。「在寵物生態圈方面,我們主要分為寵物智能生活、O2O平台,以及app應用三個方向同步發展,目標是連繫寵物社交、智能家居、寵物健康,以及寵物日常生活四個範疇。寵物本身並不懂得說話,其實當牠們看獸醫的時候,健康情況可能已經很嚴重,因此我們希望在健康管理方面做好預防工作,我們的寵物產品引入了科技元素,包括一系列可穿戴智能產品及連繫應用程式,讓飼主可以隨時掌握寵物每餐進食攝取之營養份量,進一步做好寵物健康管理。另外,透過O2O平台,我們聯繫了寵物產業不同市場持分者,從寵物食糧零售及分銷,到寵物相關的周邊服務,如寵物訓練、寵物醫院及寄養服務等,目的是提升寵物生活質素及發現其需要。至於App方面,我們的願景有二,首先是協助改善飼主的社交成本,不少主人都訴說,飼養寵物後個人生活圈子反而收窄了,是以我們希望透過App的協助,飼主可以尋回自己社交圈子的同時,也把寵物照顧得更好;另一方面,透過採集寵物進食、活動、睡眠等不同數據,我們希望建立一個數據庫,藉此打造更個人化的寵物服務(pet-sonalization),例如就每隻寵物,制訂最適合牠自己,獨一無二的食物及健康管理方案。」

 

PETBLE免費手機App記錄寵物的活動,包括睡眠,步行以至奔跑;透過設定每日指標,確保寵物的健康生活習慣,並協助飼主清晰了解寵物的活動量和飲食攝取。

 

成為中國第一香港寵物品牌

問到目前寵物業務進程,Anthony坦言尚處於投資期,惟可見未來極具發展潛力。「集團的美國寵物培訓產品業務已發展成熟,能夠提供穩定現金流,中期而言,公司奉行O2O形式經營,所以我們更著重offline的『落地』發展,除會在香港開設自家品牌實體店外,亦會積極接洽更多國內實體店與我們合作,包括北京、上海、成都等大城市地段。長遠方面,我們的願景是透過大數據,打造寵物個人化市場,甚至接觸貓狗以外其他寵物市場,締造長遠經濟效益。」

 

展望將來,兩人坦言最希望能夠成為中國第一香港寵物品牌。「我們會按穩健步伐發展,拓展更多合作夥伴關係,透過多元化產品,雙線方向將寵物科技及寵物食品,分別推向歐美日,以及東南亞市場,把業務足跡遍及全球。當然,我們的最大目標,是希望能夠將寵物業務獨立分拆上市,透過資本市場效應,成為中國第一香港寵物品牌。」Alfred亦補充,公司其實有一個社會使命願景。「飼養寵物可以培養愛心,但同時需要很大時間及生活成本,因此我們希望透過上述的生態圈,提高寵物與飼主的生活質素,促進家庭和諧,為社會注入正能量。」

 

Anthony坦言,開拓寵物業務其實也是一項創業項目,他認為過程中總有不同困難,總會遭人拒絕,是以他得到一個領悟,與其抱怨,不如擁抱問題,勇於面對困難才會找到解決方法。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED