跨產業的迷思

Tuesday, August 8, 2017

互聯網的影響之一,就是讓專業更加得細分了。在產能過剩的年代裡,我們很多人面對海量產品都有一個共同的痛點:既不知道該怎麼選擇,又不願意花時間去比較。

 

這時候“嚴選”模式就逐漸成為大家消費的主流甚至首選。既節約時間,又避免踩坑。比如很多金融平臺就推出了一站式的私人訂制解決方案,還有小雨傘這種專業保險平臺,創始人光耀放棄騰訊百萬年薪去創業,就是希望為用戶精選、訂制高優勢和性價比的保險產品。

 

其實你看小米公司現在做的事兒很多,除了賣手機之外,還在構建生態,賣各種電子產品,但它的行銷手法很一致,就是通過跟同類產品的參數對比,讓你輕鬆判斷它的性價比。它要給消費者植入的認知始終就是:“當你不知道選什麼的時候,就選小米好了。”這些產品、平臺或服務,能夠在幫消費者“挑選東西”這一件事上做的很專業,這就是他們的價值。這種不容置疑,就是專業的承諾和態度。

 

有的人會說,我不專業,但我懂資源整合,我懂跨界合作呀。但事實是,你應該先守好專長,再來談跨界。

 

有太多人喜歡津津樂道某某某品牌行銷做的好,跨界玩得溜,卻沒看到人家起家產品的專業性才是一切的基礎。為什麼叫“玩”跨界?因為你在一個行業中做到了頂尖,自然就能吸引其他行業的資源來跟你一起玩。

 

跨界,並不是說漫無目的四處投機,而是借助一個專業的方法、思維或資源去做好另一個專業領域的事情。跨界,是具有互聯精神的專業型人才的強強聯合,而不是沒有專業精神的投機型人士相互取巧。

 

當有一天,你也能像專家那樣,能霸氣一句“我是行家,這事聽我的就好。”就這一句話,就會讓你很值錢,也會讓你輕而易舉獲得各種跨界合作的資源。因為當你說出這句話的時候,就意味著你在提供著獨一無二的價值。

 

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED