Barcode新煮意 人人做廚神

Tuesday, October 3, 2017

Tovala發明了可蒸可煮可烘焙的智慧爐,將調理包上的條碼對著爐子上的掃描器一掃,智慧爐就會自動設定烹調的時間及溫度,然後按下啓動鍵後就會開始烹調!這家新創公司,透過科技,將50年來没有明顯進步的烹煮流程一次顛覆,從此作飯免洗免切免洗碗,最快10分鐘內就將美味佳餚搬上桌。

自動煮好五星級佳餚

你只要將 Tovala 調理包上的條碼對著爐子上的掃描器一掃,智慧爐就會自動設定烹調的時間及溫度,然後按下啓動鍵後就會開始烹調。這時你可以放心去做手邊的事情,不需要在爐邊等待。因為時間一到,Tovala 的 App 會透過手機通知你,取出後就得到一盤色香味俱全的美味佳餚了。

 

是什麼原因讓 Tovala 的創辦人 David Rabie 想要做出這樣的爐子呢? 話說當David 還在芝加哥讀企管研究所時,有天外面天寒地凍。到了用餐時間,David既不想出去吃,打電話也沒人要外送到家,最後只好隨便在家自己弄食物吃。於是,David想要有台容易使用的智慧炊具,可以解決單身漢吃飯問題。

 

當他將想法與另一位創辦人 Brian Wilcox 討論時,這位伊利諾大學的機械工程博士告訴 David:「這機器我做得出來」,於是兩人便在 2015 年創立了 Tovala。

 

後來他們又陸續找來了做過家電業的工程師、待過 Apple 的軟體開發師、曾任高盛資產與黑石投資集團的規劃師、以及美食大廚等,組成了一個無懈可擊的經營團隊。如此專業的陣容,獲得了著名的創業加速器Y-Combinator 的青睞而加以輔導,並先投資了 Tovala 5萬美元。2016 年 Tovala 又陸續從集資網站 Kickstarter 募得 25 萬 5 仟美元,以及從創投公司取得 160 萬美元的創業資金,並於 2017 年順利將產品量產上市。

 

賺錢不在於賣爐本身

為什麼一台這麼有智慧的烹飪機器只要 399 美元,和一般多功能微波爐差不多的價錢就可以買到呢?因為 Tovala 真正的目標是要靠賣即食調理包賺錢。它們現在先推出晚餐,以後計畫推出早餐、家庭餐及甜點,企圖讓人們三餐都離不開 Tovala。

 

如果你是單身,則可以訂購 Tovala 的個人調理包,每個調理包含3至4道菜,每週三份,訂價36美元。如果想要和伴侶一起用餐,那就訂個雙人套餐吧!也是每週三份,訂價72美元。Tovala 保證每份餐點都會做得像在高級餐廳用餐一樣的精緻。它們推出的餐點有香辣鮭魚片伴酸奶小黃瓜沙拉、印度咖哩火鷄肉丸附甜豆義式燉飯、芝麻葵花豆腐排佐香蒜青豆等,光看名稱就讓人唾涎三尺了。而且,每餐份量,最多還可以加大到四人份,就算是多幾個朋友,或和家人一起享用也没有問題。

 

事實上,Tovala 的智慧爐就好像是大廚的化身,它會自己控制時間、溫度,以及烹調的方法,等於把大廚請到你家廚房裡為你作飯,其結果當然和一般的食材配送服務不同了,而這也是 Tovala 最主要的創新點。基本上,它會將調理包內每樣食材事先處理好,你可以同時將它們放進智慧爐裡,例如同時放進蔬菜及鮭魚片,然後只需要刷一次條碼,這兩樣不同的食材就可以一起進行烹煮,讓兩種截然不同的食材能夠同時煮好。

自創食譜賺外快

買了 Tovala 智慧爐後如果你後悔了,沒問題,半年內原價退款不問原因。訂了Tovala 套餐後如果你突然不想吃了,也沒問題,Tovala 可以隨時讓你暫停、延後或取消訂餐。Tovala 敢提供這樣的服務保證,是因為它對自家的產品信心十足。Tovala 的智慧爐可烘可蒸可煮,不必設溫度,不用設時間,功能遠超過一般的微波爐及烤箱。所以如果你家裡已經有了這兩種家電,還是會想再擁有一台 Tovala。

 

如果你想要自創食譜也没問題,只要透過手機 App 上傳你的食譜內容到 Tovala,Tovala 的大廚就會幫你將食譜的材料調整到適合智慧爐烹煮的份量,讓你用Tovala 也可以發揮自己的創意。如果 Tovala 覺得你的自創食譜不錯而收錄進它的菜單中,並且有其他客人訂購的話,你還可以分到獎金,多了一個賺外快的機會,實在是一舉兩得。

目前 Tovala 的智慧爐先在美國發售,提供的菜單以西餐為主,訂餐的範圍也以美國為限。但其實 Tovala 的智慧爐是在大陸製造,所以未來如果業務擴大的話,相信一定也會向東方推展。因為東方美食一向博大精深,如果都可以收錄在Tovala 的菜單中,那 Tovala 的服務才算是完美!屆時我們就有機會可以品嚐到智慧爐所烹調出來的美味佳餚了。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED