手寫筆記是成功的習慣?

Sunday, December 3, 2017

不知道大家是否有這樣的經驗?多數的時間投入工作,忙到身心疲憊,卻不知道為何而忙;每年寫下的新年希望,到了年底時,卻發現一項也沒有達成。為什麼有些人可以每天充滿活力,有效率地完成工作,達成一項又一項自許的目標?試試看每天手寫筆記吧!透過訂定目標、反思當天的行為,讓你更積極面對挑戰,離夢想更進一步。

「手寫筆記本」創辦人Cathryn和Allen,就是有感於他們每天忙於工作,卻沒有從中獲得成就感,他們更發現,許多成功人士在事業上獲得很高成就,卻也不會忽略生活,而且工作效率、對工作的熱情、積極度也比一般人高出許多。他們開始去研究這些人到底做了什麼,和他人不一樣的行為,讓他們得以兼顧工作與生活。後來他們發現,訂定計畫,在過程中徹底執行,並檢討自己目標的執行成效,是那些成功人士成功的關鍵。如是者,夫妻兩人設計出 Self Journal 筆記本。

 

活用「180天黃金期限」 促使自己達成目標

Self Journal 筆記本的設計著重在「目標的設定」、「執行過程」以及「事後的檢討」。許多人一開始訂定的目標都過於抽象或太遙遠,讓自己沒有方向去執行,或是過了幾個禮拜就失去了動力。

 

因此,Self Journal就像是一個導師來引導你一步步達成目標。首先,Self Journal就是設計成一本讓使用者用三個月的計畫筆記本,讓使用者專注在「三個月」要完成目標。之所以設定「三個月」,是因為多數人在設定年度目標時,通常會選擇較「遙遠」的目標,而且過於抽象,再加上許多人總會認為一年的時間很長,今天不執行,往後還有很多時間,一拖再拖,最後卻什麼都沒有達成。

 

其次,通常「有感」才能促使我們有動力再繼續執行下去,但「遙遠」的目標,在短期內很難讓我們獲得「成就達成」的喜悅之感,可能讓我們還沒抵達終點之前就放棄了。

 

而「三個月」的目標,會讓你更專注地檢視,目前較迫切需要達成的事情上,因此目標也會較為具體。三個月的時間,足以讓人完成一定程度的計畫,又不會讓人覺得時間太充裕而怠惰下來,此外,也會因為獲得成就的喜悅,讓人更有動力執行往後更多的「三個月」計畫。所以, Cathryn和Allen 才會覺得,以三個月為目標是「恰到好處」的。

 

「手寫筆記本」創辦人Cathryn和Allen

 

除了為期三個月的目標設計之外,為了讓使用者在這三個月內,能按部就班完成,Self Journal 也會要使用者訂定每周的小目標,而且,每天結束的時候,檢視今天自己做了什麼事情,做得好、做得不好或是讓自己開心的事情是什麼,透過手寫的過程,讓自己更仔細地回想今天所做的事情,並加以檢討,例如今日某個活動忘了事前測試設備而耽誤了行程,便記錄下來提醒自己以後不要重蹈覆轍。

 

透過每日的檢視,知道自己每一天究竟做了什麼事情,今天比昨天又成長了多少,當每天都能獲得成就感與喜悅的時候,就會更有動力繼續向目標前進。Self Journal主要是讓有目標想要達成的人來使用,但不論有沒有目標要達成,還是可以養成手寫筆記的習慣。

 

 

緊張、恐懼、憤怒、難過的時候,用文字將這些感受記錄下來,可以達到一種「文字排毒」的效果,就像我們心情不好的時候會和朋友吐苦水一樣,但「文字排毒」讓我們不必擔心自己的情緒會不會影響到他人,可以盡情地在文字中釋放自己的情緒。

 

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED