婚禮禮金都可以crowdfunding?

Tuesday, December 26, 2017

婚禮產業包括婚禮策劃、結婚囍酒、蜜月旅遊、攝影記錄等,在歐美,賓客總會想方設法打聽新婚夫妻需要什麼,然後帶一份禮物參與婚禮,而一家名為Zola的網路婚禮公司敏銳的抓住了年輕一代的痛點,並與用戶良好互動,成為估值超過2億美元的「黑馬」。

兩線婚禮禮金也可以crowdfunding

Zola 創始人馬珊琳(Shan-Lyn Ma)指出,Zola的商品選項沒有選擇從人們常購買的珠寶、首飾等貴重物品切入,而是選擇了一些比較適合新婚夫妻,但又很特別的商品,如料理機、紅酒杯、甚至腳踏車旅遊配件、生鮮配送服務等等。這些商品雖然價格不高,但更加生活化,也讓購買者更加頻繁使用Zola。

 

其中最讓人眼前一亮的,則要屬於,Zola平台將用戶分為新婚夫婦和婚宴來賓兩個群體,以滿足各自需要。首先是新婚夫婦,新人可以根據自身喜好,在Zola網站上客製化自己的婚禮主頁,網頁上除了可以通過部落格記錄雙方相知相愛的過程,蜜月旅行安排和婚紗照等內容外,最重要的是羅列了他們希望收到的婚禮禮物,如廚具、食物、電器等,甚至可以建立一個基金來接收好友捐贈。

 

其次是婚宴來賓,當好友看到新婚夫婦的婚禮禮物需求,點選自己準備贈送的禮品後,便能盡快在Zola平台上完成付款,完成後網站會向這對未婚夫婦發出提醒,以核對禮物規格、送貨時間等,讓雙方心滿意足。獲利模式上,Zola將會在平台購買的實體商品收取40%的費用,體驗類商品,如蜜月基金、生鮮配送服務,則收取20%,若賓客直接以現金饋贈,則收取禮金中的2.7%的費用。

 

Zola 創始人馬珊琳

 

禮品運送服務解決市場痛點

美國每年有200萬對新人走入婚姻殿堂,但傳統婚禮中有的問題,在網路時代仍是人們的痛點,其中一個重要問題就是禮品運送。因此,Zola立刻調整經營策略,從初創時期購買儘快送貨上門,變成可供客戶選擇送貨時間,成功解決了這個問題。

 

調整後,馬立刻意識到Zola用戶需要的是更大的選擇空間。為此公司陸續推出私人客製化服務,並成為了網站主打。另一方面,Zola採用傳統線下商場常見的消費者服務中心,有專門的人處理包括網上選購禮品、核定運送時間、商品退換等服務,一方面讓不太會使用網路的老人也能夠享受服務,另一方面也能主動協助新人,提供婚禮購置的一些建議,讓用戶感受到Zola的用心。

 

完善的回饋機制

除了不斷改善功能,調整經營策略外,Zola更建立了回饋、整理、分類、判斷、改變的市場調查機制。首先,為了儘快瞭解市場變動,同時不給工作增添太多負擔,Zola每個月都會給新加入的用戶發送顧客滿意度調查表。而調查時間也很「講究」。情侶們只要註冊,就會收到一份問卷,接著,在婚禮幾週後,第二份問卷也會發出。這樣的設定出於用戶的結婚時的風俗習慣。

 

其次,團隊會對問卷進行歸類、分析,比如運費太高,歸類為「免費配送」、商品買不到,則歸類到「商品有限」等。歸類後,團隊會找出排名靠前的負面評價,並思考什麼原因導致了這個問題,又該如何解決這個。

 

最後,而與其他公司最不同的是,Zola不只靠問卷來研究市場,也會根據自己分析佐證、調整自己的經營策略。例如在多次問卷回饋中,許多新人都提到了嬰兒服務、孩子看護等,然而與婚禮業務相比,團隊認為此服務不屬於核心業務,投入效益不大,且市場規模相對婚禮更小,便暫緩了該項措施,將問題以輕重緩急的方式,一步步來解決。

 

這一機制下,Zola建立起自己的用戶回饋機制,讓產品更符合市場,Zola的用戶評價增長了50%,一舉超過了亞馬遜旗下零售業行業標準。總而言之,Zola婚禮平台的成功,在堅持自己目標原則,讓「用戶點頭」的基礎上,不斷完善自身回饋過程,不怕惡評,不斷互動中,在婚禮領域,建立起自己的品牌。

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED