揉合400年智慧 中國美妝品牌有商機

傳統上,不少人都認為化妝業是國際品牌的天下,但其實早在390年前的祟禎年代(1628年),中國已出現世上首個漢方美妝品牌,甚至文字記載中,她更是世界上最早出現的化妝護膚品牌,所指就是戴春林。戴春林(香港)總管魏素娟(Connie)矢言,她們的願景是將漢方美妝的文化傳承。「中國人從天地萬物領悟哲理,強調『天人合一』,所以我們產品將護膚及化妝功能合二為一,為客戶帶來嶄新天然美妝體驗;同時,戴春林揉合了近400年中華美妝智慧,我們寄願她能夠名揚天下!」

戴春林(香港)總管魏素娟

從事國際企業管理層多年的Connie,早年已退下職場火線,卻為何發展第二次事業?「退休後一次到蘇州旅遊時,我認識了戴春林這個品牌,得知她已有近400年歷史,在好奇心驅使下便買了一套回家。起初我女兒是被包裝吸引而試用,豈知使用後她發現漢方天然成份能防致敏的同時,更具修復美膚效果,由於女兒很喜歡這品牌的產品,更提議發展成為生意,所以我們後來決定一起飛到揚州,與總行傾談代理事宜,正式發展該品牌在香港的業務。」

歷史底蘊增競爭優勢

翻查紀錄,戴春林的品牌名字原來早已出現於中國清代嘉慶年期成書的《補紅樓夢》(*1),以及清代地方風物誌《揚州畫舫錄》(*2)中,據Connie指出,戴春林以香起家,她之所以成為皇宮貢品,就是因為皇帝喜歡產品的香氣。「『千金五香艷天下』是我們四百年前已有的品牌標語,意即用千兩黃金價值的名貴成份和香料製造的香妝用品,令千金小姐們變成艷絕天下的大美人。我們所有產品都帶有天然清新怡人香氣,這是現代化妝護膚品所忌諱的,因為只有用最上乘的香料、精油才可以做到。事實上,天然香氣除了迷人,亦有治療身心的作用。」

時間,從來是煉成品牌的的重要元素,Connie坦言多年的產品智慧已是品牌最大資產。「戴春林祖父是當時的御醫,三代都是名醫,能夠流傳至今的漢方御妝當然毋庸置疑。接近400年來,無數貴妃太后金釵玉女、舊上海名媛閨秀曾使用過我們的產品,這已是品質的最好証明。我們的產品以全人觀念為基礎,漢方美妝的特色是宏觀而全面的,不會只顧臉部,也不會一味遮瑕,而是全身裡外兼顧,讓你由頭到腳真正健康、無瑕疵、自然美麗,即是要無瑕可遮。」

Connie相信,經營品牌必需緊貼市場,如上圖中的妙玉冰爽,切合「清爽質感」的潮流趨勢。至於下圖的益苓香粉 ,則是一種毋須卸妝的定妝粉,最受到一眾忙碌的OL青睞。她更表示,公司產品已通過香港通用檢測認證 (SGS)、香港中華廠商會轄下化驗所,以及歐盟官方各項品質測試,確保用家健康。

Connie更表示,漢方美妝實踐了數千年,全面性的功能鞏固了產品優勢。「西方化妝品近年興起beauty from inside out的概念,但事實上,漢方美妝的傳統智慧,就是將美容和健康結合。例如戴春林的珍珠粉能夠內服外敷,甚至有著護膚品、化妝品的功效。內服功能方面,能有助安神助眠、清熱解毒,以及養顏和抗衰老;至於作為外搽護膚品,它能有助消炎、袪痘,美白去斑;即使作為化妝粉,它亦是屬於透明自然美妝,有助發揮美白護膚的效果。由此可見,漢方注重『由內靚到外』美妝智慧早已領先了世界400年。」

問到業務模式,Connie表示她們是「網店為主,實體店為輔」,目前每年錄得七位數營業額。「實體店方面,公司的策略定位是一種品牌宣傳,讓消費者可以親身接觸產品,從而建立忠誠度。我們在三年內已分別於銅鑼灣、尖沙咀及荃灣開了三家分店,在港九新界建立了地域據點。然而,這是一個數碼營銷年代,所以我們大部分的生意源自網店,產品受眾涵蓋廣泛年齡層,以30至50群組為最活躍消費群。」另一方面,她們亦積極開拓年輕一代的巿場,希望品牌進一步年輕化,讓新一代女性,多接觸天然漢方,保障自己健康。「隨著年輕消費者自主性不斷加強,目前市場的消費觀念已發生重大變化,因此我們會加強社交媒體的經營,透過形成一個年輕社群管道,協助她們選擇合適自己的天然化妝品。」

將漢方美妝文化邁向國際

展望未來,Connie希望將該品牌打造成一個文化品牌。「目前戴春林已有歐洲代理,我們作為香港總代理,亦期待往後會有世界各地其他代理商的出現,畢竟每個地區的都需要當地智慧,品牌經營效果才更具效益。個人認為,Brand Culture是21世紀品牌戰略之魂,我們的定位是中高檔產品,戴春林本身就是當時皇室貢品,她的歷史及故事背後,代表著皇宮文化及貴族文化,透過上述形象,我們可為品牌賦予文化內涵,增添一份浪漫及品味。我們相信,透過上述文化的導向功能,有助進行品牌延伸,進一步提高品牌的號召力和競爭力,達到跨地域、跨文化、跨年齡,甚至跨性別的效果,讓戴春林成為世界級的美妝品牌。​​」

Connie表示,紫禁城是一道極緻工藝的高牆,戴春林能夠進入紫禁城成為朝庭貢品,自然也是極緻美妝品的証明。她更進一步指出,他們的產品採用名貴典雅的陶瓷裝璜,兼具隔光隔熱、不起化學作用的優點,是盛載天然產品最好的器皿。

(產品圖片由戴春林提供)

資料來源

1. 《補紅樓夢》第22回中寫道:"花花公子薛幡這一次路過揚州時又趕到埂子街戴春林家買了一大堆香貨帶回去以備送人之用·······"。

2. 《揚州畫舫錄》記載:“天下香料,莫如揚州,戴春林為上。”

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED