創業日入場較去年升4% 初創快綫優勝者誕生

由香港貿易發展局主辦,一連兩日的第十屆「創業日」剛於5月18日圓滿結束,今屆錄得逾18,300人進場參觀,較去年上升4%,打破了歷屆紀錄。同時,大會匯聚了276 家參展商,展示各類創新產品及技術,以及創業支援服務,包括舉行一系列研討會、創業項目投售、「問診」及「速配」等活動。

香港貿發局主席羅康瑞、香港貿發局總裁方舜文、一眾評委及20家進入「創業快綫」決賽的初創企業代表合照。

承傳創業精神

今年「創業日」的特色之一,就是新推的初創培育計劃「創業快綫」,通過展覽會、外訪團等活動,讓初創企業接觸各地投資者、買家、潛在合作夥伴,擴展全球業務。活動共吸引逾100家初創企業報名參賽,20家入圍初創在「創業日」上進行決賽。

在活動開始前,香港貿發局主席羅康瑞就與年僅13歲的「MinorMynas」創辦人葉礽僖(Hilary)的對談。葉礽僖分享到,這是個網上教育平台,協助小孩通過認識同齡的海外朋友,以視像交流學習外語;她更指出,若然此服務受到市場歡迎,相信亦能像Facebook般賺錢。

MinorMynas創辦人葉礽僖

香港貿發局主席羅康瑞與葉礽僖對談,他指出,培育年青人就是要為他們創造機會,因為年青人是香港經濟發展的新動力。

首屆優勝者誕生

今屆「創業快綫 - 創業日決選」十家優勝初創企業最終順利誕生,包括:Dragon Creative Enterprise Solution Limited、RainsOptics Limited、Film Players Limited、Koofy Development Limited、Walnut Technology Limited、Mamahelpers Limited、3DK Tech Limited、Farseer Limited、Lecker Labs Limited及Hong Kong Wowwoo Catering Services Limited。他們將獲等額16萬元的推廣資源,免費到大灣區考察和參加全球重要的展覽會,以建立人脈及擴展業務。得獎者將與商界領袖包括香港貿發局主席羅康瑞、馮氏集團主席馮國經、紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬及信和集團副主席黃永光會面取經,亦有機會獲謝霆鋒的「鋒助人生」計劃提供宣傳機會。

南豐集團董事長及行政總裁梁錦松作為「創業快綫」首席評委,他表示,參賽的高水平反映香港初創生態愈來愈好,他更表明有興趣投資當中數家參賽企業。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED