百變珠寶 為翡翠注入新活力

傳統上,高貴的翡翠頸飾一般用於隆重宴會,唯售價高昂且重用次數不多,福興金行透過創新意念,設計出可變翡翠首飾系列,透過配合不同珠寶,一件首飾可作出百樣變化,方便應用於不同場合佩戴,以突出「物盡其用」的功能性,為翡翠頸飾注入新活力。

成立於1969年的福興金行,紮根香港仔近50年,由最初只經營黃金零售單一業務,發展至今天已由第三代掌舵,無論在顧客、產品、服務等方面都注入多元化經營理念,半世紀以來一直與時並進。福興金行推出的「百變魅力」翡翠頸飾,今年更榮獲香港品牌聯合會頒發「產品創新非凡獎」, 福興金行設計師彭敏兒(Kamme)認為,翡翠本身是代表傳統中國珠寶文化,因此希望在設計上注入更多年輕活力元素,將翡翠文化傳承到新世代。「我們選擇翡翠,是因為它本身在顏色、形狀及質地上具有高度靈活性,為創作提供很大可塑性。傳統翡翠屬於高貴珠寶款式,但往往只能適用於特定場合,因此我們在創作方向上,是以『能配合不同場合』及『方便日常佩戴』為主導。」據Kamme指出,「百變魅力」翡翠頸飾由18K750黃金打造,配襯珍貴美鑽石,頸飾分為兩組組件,任何一組組件可隨時拆除,分開獨立配帶,既是吊墜亦是心口針。 至於頸飾組件本身,亦可自由配襯不同種類吊墜,例如珍珠或寶石,更能突顯自我風格。

「百變魅力」翡翠頸飾推出以來,普遍獲得市場正面評價,Kamme坦言,作為設計師最重要是「聽多啲」。「做設計,千萬不能只從自己角度出發,否則只會曲高和寡,反而你多聽客戶意見,才會做到迎合市場需要。畢竟,真正的市場需求是要找出來,而不是自己『諗』出來的。」展望未來,福興金行財務總監梁梓健(CK)則表示希望將翡翠文化推廣到更多不同層面客戶,願景是將它達到普及化和年輕化。「未來,我們會更集中發展自己品牌。無疑,傳統玉器及黃金總給人一種『成熟』的感覺,而我們的目標,就是透過創新設計,為它們注入年輕活力,從而打進新一代市場,達至文化傳承的效果。另一方面,公司擁有近50年品牌歷史,我相信當中的歷史土壤能為我們提供競爭優勢,創造出更多適合不同場合的百變珠寶款式;同時,公司未來的創作亦會有配合不同文化背景,將我們自己家品牌及產品推廣到世界各地。」

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED