富人更願意加班?

Tuesday, September 24, 2019

很多人說,現在努力工作多多賺錢,是為了以後不工作去環遊世界。但事實真是如此嗎?最近壹讀的李秋韻發表了一篇文章,他發現,越富有的人反而更忙碌,更願意加班工作。主要是因為下面這兩個原因。

 

首先,更高的工資意味著你的假期更「貴」。同樣休一天假,工資高的代價大,工資低的代價小。就以聯想CEO楊元慶為例,他帶薪休假一天差不多是30萬,這看起來是錢,錢背後是肩上的責任,你說他休息一天什麼代價?

 

再有,休假是為了精神的滿足和愉悅,很多工作本身也能帶來滿足和愉悅。社會學的研究發現,不需要什麼技術的體力工作,比如手工業和服務業,讓人成就感低,他們需要更多的休假「回氣」。而能啟發思考的腦力工作,成就感高,休假的需求相對沒那麼大,而腦力勞動者本身收入也更高,看起來就是愈有錢愈忙碌了。

 

所以,工作還是休假,這個選擇背後有經濟學和心理學上理性的計算。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED