細路仔睡眠App 十億用戶商機

很多父母對孩子不能按時睡覺都深感頭痛,總部位於倫敦的Moshi: Sleep and Mindfulness(「Moshi)看準了這個有十億家庭的市場,完成1,200萬美元B輪融資,發展小孩睡眠App,幫助孩子們放鬆心情和快速入睡,減輕父母們的壓力。

Moshi創辦人Michael Acton Smith曾在2008年首先推出《Moshi Monsters》,這是一款針對6-12歲小孩的電玩遊戲,用戶透過過關挑戰能夠賺取虛擬貨幣。此遊戲吸引全球超過8,000萬人註冊。但隨著智能手機興起,遊戲內容逐漸無法與手遊競爭,用戶數及收入在2014年開始走下坡,另外在Instagram經營兒童創意社群PopJam,但都沒有成功。於是創辦人Michael Acton Smith在2015年卸任Mind Candy的首席執行長,2019年《Moshi Monsters》 也因為使用的多媒體程式播放器Adobe Flash要在2020年退役,於是宣布關閉。

Moshi創辦人Michael Acton Smith

活用資料庫 名人旁白大受小朋友歡迎

Michael Acton Smith將他的職務交給Ian Chambers後移居美國,而Ian Chambers接手Mind Candy的執行長職位後便開始轉型計畫,他首先將商標改為Moshi,然後在2017年12月推出Moshi: Sleep and Mindfulness。他們的目標則是4歲到10歲的小孩,透過以《Moshi Monsters》累積了8,500萬筆遊戲紀錄,Moshi將這些資料拿來作為床邊故事的創作題材,由作家及作曲家團隊編成故事及音樂,並找來女演員Goldie Hawn等名人及專家負責旁白,錄製成小朋友們睡覺前聽的音檔。

Mind Candy / Moshi行政總裁Ian Chambers

家長可以用手機App連結無線喇叭,將它們放在床頭櫃上播出音檔。由於是純音頻,因此不需要看螢幕,也無需開燈,便於小孩躺在床上關燈收聽。這些故事大多以押韻形式描述著夢幻般的旅程,,讓小朋友逐漸陷入昏昏欲睡的狀態。隨著故事的發展,旁白者的聲音會越來越慢,越來越柔和。用戶可以事先挑選幾個音檔放在播放清單裡,當一個故事講完後自動接下一個故事,避免節目播完了無以為繼,而小孩還沒有完全熟睡。

此外,Moshi App還有冥想內容教小孩如何緩解焦慮,及正念的基本知識幫助孩子管理自己的心情。例如當孩子心情沮喪時,可以打開App的呼吸練習,還有許多稱為「時刻(moments)」的迷你冥想練習,能幫助孩子保持愉悅,安定心神或控制怒氣,協助他們在成長路上正向樂觀。

幫助孩子早日學會獨立

Moshi App的訴求對象是4歲以上兒童,但每個孩子情況都不一樣,所以如果不確定是否適合,可以註冊並進行為期7天的免費試用,如果是經由訂戶轉介,則免費期可以到一個月。如果聽了喜歡,則每年的訂閱費用為40美元,有超過45個小時長度的內容可以選擇,每週都會添加新的內容到資料庫中,家長可以從中選擇145種以上的睡眠故事、音樂、冥想和聲音。

Moshi的團隊除了有作家及作曲家外,還與睡眠專家和臨床醫生合作,以深入了解孩子入睡的過程,從而創造出配合這些階段的故事內容。紐約州的臨床心理學家Janet K Kenned博士表示,就寢時間結束後,父母應該離開小孩的房間,讓孩子們學會獨自入睡,Moshi app可以協助彌平小孩一開始的不適應及不安全感,吸引小孩的注意力,將他們帶入一個幻想的故事世界,使身體的疲勞自然放鬆,幫助他們快速入睡。

Moshi執行長Ian Chambers說,有超過97%的父母在使用過Moshi App後會推薦給朋友或家人,在App商店中Moshi有超過35,000個5星級的評分和評論,訂戶數量在2019年增長了7倍,成為英國最大的兒童娛樂App之一。Moshi最大的市場在美國,有數百萬個家庭用Moshi享受更寧靜的就寢時間,而它也將用剛取得的資金發展在世界其他地區的影響力。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED