年銷200萬美元時間管理App

無論是企業抑或個人管理,這個年代人人都講求時管理,一位挪威創業家就開發了一個名為Timely的App,透過AI管理時間方式,最後變成了年銷售額超過200萬美元的商機。

Timely創辦人Mathias Mikkelsen(右四)與公司團隊

創辦人Mathias Mikkelsen之所以會選擇以「時間管理」為題,或許和他成長的環境有關係。因為挪威人習慣在每年7月都會請長達一個月的休假,因此在該段期間,挪威首都Oslo都會變成一座空城。另一方面,Mathias早於中學時就開始幫一些公司設計網站賺取外快,甚至在高中畢業後就沒有繼續升學,更完成不少知名企業方案,包括挪威航空機艙內的影視娛樂系統、聯合國兒童基金會的fb活動。然而隨著自己撰寫程式和設計能力得以提升,Mathias開始不甘於只為別人工作,他想要執行自己的商業計劃,享受創業的樂趣。過往的專案執行經驗和挪威獨特的「悠長夏日假期」讓 Mathias 覺得只要用對方法,每個人都能更有效的運用時間。因此他離開了公司,開始開發時間管理系統:Timely。

為了創業夢 睡衣櫥3個月

第一版Timely於2013年正式推出市場,但沒有受到任何關注。投入了幾乎所有的儲蓄卻得不到任何迴響讓 Mathias 感到非常失望。眼見銀行的存款就要歸零,他反而將自己的小套房賣掉,再向親友募集了一些資金,然後前往創業者的天堂:矽谷取經。他開始在 Airbnb 網站上尋找分租的房子,藉此認識住在那裡的人。為了迅速擴大自己的朋友圈,Mathias 還決定每週都搬到不同的地方住。

在有了一群比較熟的朋友後,Mathias 開始執行他的「終極計劃」:搬入「駭客之家」。「駭客之家」是矽谷附近,一些由年輕創業家分租的房子。在那裡,創業家們每天的努力讓自己的事業成功,同時,也為同屋的創業家們提供建議和回饋。2014 年中,Mathias 總算被一間「駭客之家」接納,可是裡面的床位都被租走了,所以如果 Mathias 要入住,他只能夠睡在衣櫥中!Mathias 沒有猶豫馬上就答應了,而接下來的 3 個月他就睡在衣櫥中。

AI時間管理 方便硬準確

睡在衣櫥中的時光沒有白費,Mathias 在同儕的幫助下迅速成長,更了解創業是什麼一回事。而且,他也在這裡認識了一位來自印度的工程師。在他的協助下,Mathias 重新設計了 Timely,並在 2014 年底推出市場。

新版的 Timely 採用了人工智慧來為用戶「自動紀錄」工作時間。Mathias 發現大部份上班族都覺得紀錄工作時間是一種干擾。由於現在很多人都使用網路版軟體,因此,Mathias 讓 Timely 和各種工作上需要用到的軟體界接。然後 Timely 就可以在背景默默的紀錄用戶在什麼時候用什麼程式做了些什麼。然後,Timely 將這些紀錄變成報表,用戶只需要決定這些紀錄是不是準確就好。

另外,專案經理也能夠透過 Timely 看到他負責的專案中每位成員在做些什麼。並評估某些工作是不是花費太多時間,或者某位成員比較擅長某類工作(花更少時間完成),進而調整大家的工作。

因此,使用 Timely 的公司不但可以用它來了解員工時間使用狀況,也可以用它了做專案管理甚至是向客戶收費。改版後的 Timely讓 Mathias成功的募得了 600 萬美元的資金。到了2015年,Mathias 帶著Timely回到了挪威,並在那裡成立了名為 Memory的公司。目前,Memory共有45名員工,年銷售額超過200萬美元,共有分佈在160個國家的 5000 間公司使用Timely。至於Mathias 接下來的目標,是要幫助用戶在工作時保持專注,進一步的提升每個人使用時間的效率。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED