錢途無限 未來10大熱門行業

Tuesday, June 16, 2015

男人最怕入錯行,男神子華都講過,人生最大痛苦莫過於「自己果行比人炒」。TomorrowToday Global公司的未來學家Graeme Codrington就預言,到了2025年,某些目前最熱門的工作將被淘汰,例如機器人取代前線軍事人員、演算法踢走私人銀行家和財富經理,而人工智慧將淘汰律師、會計、精算師和顧問工程師。巧驚驚?鎮定啲,經濟周期總是重覆的,每當某些工作被淘汰時,市場總會創造新的工作。那麼,10年後將有甚麼賺錢行業?

 

1. 個人品牌教練
新一代鍾意做兼職多過打長工,但十年後即使你想打長工都未必得,因為企業將愈來愈傾向聘請兼職員工。在未來兼職打工世代,個人必須懂得sell自己才能在脫穎而出。市場將興起「自我管理、自我提升、大力行銷」相關的新技能,因此這些培訓教練將變得非常搶手。

2. 都市農民
由於都市人口持續增加和人們逐步意識到工業化種植對環境產生的不利影響,未來我們或將見證在地農業生產的回歸。事實上,今日已有許多公司致力於將人們的廚房變成微型農場,而隨著城市農業成為食物鏈中雖小卻極其重要的一部分,「本土微型農場」將持續上升。

3. Freelance教授
到了2025年,隨著網上教學的持續發展,兼職或獨立自由教授(Freelance Professor)將愈來愈多。屆時年,要創辦大學只需滿足3個條件:絕妙線上教學風格、課程素材和行銷計畫。

4. 臨終規劃師
根世衛組織預測,到了2025年,63%的地球人口將活到65歲以上,有些甚至會活過一世紀。當平均壽命不斷延長,臨終規劃將成為熱門工作領域。 屆時,葬禮將比婚禮更加用心和隆重,所以,生命緬懷和規劃領域將產生新的商機。

5. 銀髮看護
人類平均壽命每週延長1.5天,未來10年內,老齡化人口將真正開始影響世界經濟。就如本誌早前提過,老年人看護將成為最熱門的工作之一。到時候,此領域的專業人才將變得求才若渴。 另外,到了2025年,看護範圍將由現今的身體護理延伸到心理照護。

6. 遠端衛生保健專家
Graeme Codrington預計,隨著衛生保健專家設計積極追蹤健康問題的設備或系統,未來或與病人建立遠端的衛生保健關係。有趣的是,他認為到了2025年,該領域薪資最高的工作會出現在蘋果公司。「毫無疑問,隨著iOS 8推出健康應用程式和Apple Watch對無數健康應用的整合,蘋果已經成為該領域的關鍵要角,到了2025年,更可能成為世界領先的遠端和前瞻性衛生保健公司。」

7. 神經移植技術人員
還記得《星球大戰》中天行者(Luke Skywalker)的機械手、數據傳心術甚至是將大腦下載到電腦的情節嗎?也許,上述的空想都會在不久的將來實現,這意味著神經移植技術將成為熱門的職業領域。 Graeme Codrington認為,腦科學領域發展幾乎比當下任何科學領域都要快。「屆時,我們將需要大量神經科學專業人員,包括腦外科醫生、神經增強和移植技術人員和開發人員、開發大腦控制機器人的神經機器人工程師等。」

8. 智能家居安裝人員
Graeme Codrington認為,互聯網的快速發展將創造許多新工作,受惠於此的不僅是工程師,還有熟練技工,尤其智能慧家居安裝人員更是炙手可熱的市場亮點。「未來,那些可以將物聯網各層面帶入我們家裡的安裝人員,肯定不會缺工作。」

9. 虛擬實境體驗設計師
VR(Virtual Reality)技術其實已不是新鮮事,但隨著互聯網技術愈來愈入屋,虛擬實境技術將愈來愈普遍地應用到我們的工作和玩樂中。未來,你可以從家庭辦公室登錄,和不同空間的同事零時差互動,也就是或許根本不需要辦公室。在家庭娛樂方面,虛擬實境亦成為我們生活的一部份,而這意味著,能夠設計絕佳虛擬實境體驗的人才將成為市場搶手貨。

10. 3D列印設計專家
今日,你可能視 3D列印為潮流玩物,但未來將會有愈來愈多人看到3D列印的商機。 「這些人或許不會賺很多錢,鑒於設計很容易複製而且共用;不過,高端市場的酬金可能會很高,富豪會僱傭設計師幫他們訂製產品。正如公司僱傭專業設計師一樣。」
 

 
 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED