十分鐘理髮店 年收入竟達40億日元

QB HOUSE是日本一家的 10 分鐘 1000 日元的短時間、低價格的理髮服務連鎖店。他們只提供剪髮和基本造型服務,而不提供洗髮和吹髮,剃鬚等服務。也不在店內推銷任何美髮產品。 只算單剪生意,從1996年創立第一家店舖之後,QB House在十幾年間已經開設近550家分店,除在日本本土外,已經將分店開到了至中國香港、中國臺灣、新加坡、馬來西亞等地區和城市,平均每月有超過125萬人次。沒有高利潤的燙染和美髮產品銷售,只靠著一個客人1000日元左右的客單價格,QB House在成立幾年中就實現了年收入40億日元。

為了滿足十分鐘快捷剪髮的效率需求,QB house做了以下幾點創新: 一、善於利用空間 QB House專門開髮了一套不同於傳統美髮店的美髮“系統”——剪髮組合柜。柜子正面是操作臺和安放消毒柜、毛巾、梳子、鏡子、髮剪等所有剪髮必須用品的隔斷,各種物件都有自己的卡槽,各安其位,整潔乾凈。柜子背面,則被用來放置客人的衣物。每個柜子就是一個美髮師的工位,配以尺碼明顯小於傳統理髮店的椅子,用以整潔收納和節省空間。 二、專利清潔碎頭髮用小型吸塵器 這種碎頭髮用小型吸塵器,頂端附有軟毛,用以吸附和清理顧客理髮後留在頭上和頸部的碎髮。這也是「免洗」的核心所在,不用洗頭,理完髮後卻能夠讓你的所有的碎頭髮都被清理的干干凈凈。

三、一客一消毒 給客人使用的一次性圍巾、用後可以給客人拿走留作紀念的梳子等等。所有非一次性用具,甚至理髮師的手,都是必須一客一消毒。這個創新對很多害怕去理髮店被傳染各種疾病的人來說,簡直是秒殺痛點。 四、沒有任何收銀員,用戶先付費 為了節約成本,同時也為了讓理髮師更專注於理髮服務,QB House的所有店面都可以不收現金,而是設置了不設找零的刷卡機。 這種設計便捷顧客,也可以避免工作人員收銀找零的麻煩,使店面的服務全部聚焦於剪髮服務上。 QB House的誕生 1995年的一天,QB House的創始人小西國義在一家理髮店等待了很久以後,終於坐到理髮師的椅子上。但是理髮並沒有立即開始,洗髮小工們先是給他遞上一條又一條熱毛巾、然後是沒完沒了開始按摩肩頭和手臂,然後開始推銷各類美髮產品。大量不需要的服務和浪費了大量的時間,最後還要收取他幾千日元的費用,而他想要的,只不過是快點把頭髮剪短一些。 小西國義突然覺得傳統的理髮店繁瑣冗長的服務程序對消費者是一種痛苦。他認為,一定有人像他一樣討厭這樣過於殷勤的服務,他的想法是:如果有位置方便、收費合理的單剪髮店鋪,自己就能夠更有效安排時間及節省金錢。 「如果有一間髮廊,1分鐘,1000日元,感興趣嗎?」小西國義帶著這樣的問題進行了一次市場調查,在他看來:只要有10%的人愿意就可以著手干。而市場調查結果顯示,像他一樣想法的人的比例竟然高達43%。於是,QB House誕生了,經過十幾年的時間,已經成為日本最成功的連鎖理髮店。

標記:

New Articles