獨角獸俱樂部攻略

Tuesday, August 25, 2015

「獨角獸」一詞指的是估值超過10億美元的新創團隊(如:Uber、Dropbox、Airbnb等),最早是由Cowboy創投的Aileen Le提出。如今,每個Startupper都希望自己可以成為下一位獨角獸,如想要進入這個10億美元俱樂部,又有甚麼攻略重點?

故事行銷的重要性
新創公司在向投資人簡報時,最容易讓人記住的不是他們最近的成績,也不是團隊的組成份子,而是一個簡單、有記憶點的故事,否則創投聽完一連串的團隊簡報以後,就會把你的團隊忘得一乾二淨。

資訊簡潔的產品簡報
很多創業者在向創投做募資簡報時,常常會犯一個錯誤:「試圖在報告期間,把所有資訊都塞進去。」例如市場目前的痛點與需求、公司有什麼解決方法、跟競爭對手相較之下的優勢?上述問題若要仔細說明,絕對需要超過60頁的文字報告。但跟創投募資時,絕對不要這麼做。不要一次把所有的資訊告訴他們,找一個最重要的關鍵,把它包裝成吸引人的故事。否則,這些投資人也許在聽你報告的當下,對於公司的成績印象深刻,但在經過一個禮拜、看超過20個投資案之後,下一次見面他們一定全不記得,除非你有一個好的故事。

為加入獨角獸俱樂部而說服創投
創業家開始強調超過10億美元的估值,很可能只是因為「獨角獸」一詞目前在創業圈十分流行。根據Fenwick & West事務所的調查報告指出,那些前景看好的新創團隊,有35%的最新估值落在10億美元到11億美元之間,這個數字暗示他們在跟創投談募資合作時,一定花了不少時間,以確保自己的估值範圍,落入獨角獸公司的定義。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED