當別人看不起你

Thursday, October 1, 2015

 

從前,一個財主遇到一個窮人,財主對窮人說:「我這麼有錢,你怎麼不尊重我呢?」

窮人回答:「你有錢和我有甚麼關系?我為甚麼要尊重你呢?」

財主說:「我把我的財產分給你一半,你會尊重我嗎?」

窮人回答:「你把財產分給我一半,我就和你一樣了,為甚麼要尊重你?」

財主又說了:「那我把財產全部給你呢?」

窮人說:「那我就更不會尊重你了,因為我是富人,你是窮人了。」

以上雖然是一個笑話,卻向人說明了一個道理:如果你想得到別人的尊重,必須擁有讓人信服的條件,包括特質、素養、情操和意志等。

行事不順的人通常很敏感,十分在意別人對自己的態度,往往因此而患得患失。其實,面對別人的不友善,我們最該做的,就是打開體內的應急按鈕,調動所有的防毒軟件,全面修護自己的情緒和感受,把無聊的閑言閑語和猜忌都扔掉,只留下能激勵自己的箴言。

漢代名將韓信發跡之前,曾經流浪街頭,並幾次想要以死自我了斷。一個在河邊漂洗棉絮的老太太可憐他,每天都省下一碗飯給他,一連供養了他幾十天。韓信填飽了肚子後,忍不住慷慨激昂起來,對老太太說,將來自己一定會重重報答她的恩德。老太太一聽,勃然大怒,訓斥道:「丈夫不能自食。吾哀王孫而進食,豈望報乎!」意即你一個堂堂男子漢不能自立,我只是可憐你身為公子而為你準備餐食,哪里可能去妄想得到甚麼回報,你如此豪言,真是可笑至極!

老太太的一番話,對於韓信來說簡直是羞辱到了極點。然而,也正是這當頭一棒,把一直沉陷於迷惘中的韓信拉了回來,讓他開始有了想要改變現狀的強烈意願。

被人嘲諷是非常難堪的事情,但因為無法回避,所以最好的方法就是將它有效地消化,成為一個激發你開拓新局面、扭轉逆勢的開端。

一個人處於弱勢時,千萬不要去回憶那些曾經的風光,也不要抱怨世道的不公平,更不要淪為可憐的氣球人(處處受氣,處處求人)。我們需要做的就是找到失敗的原因,把過去的一切打包,成為一個豐富的經驗庫,然後才能沒有任何負擔地大步前進。而沿途的重要工作就是,重拾自己的優勢和信心,讓別人看到你的光亮!

別人的不友善舉止是別人的錯誤,我們無力改變。但是,我們可以盡力提升自己的形象和價值,讓自己原本微弱的力量逐漸強大,直到每個人都無法忽略我們的存在為止。

俄國文豪屠格涅夫曾說:「先相信你自己,然後別人才會相信你。如果連你自己都輕視自己了,那你要如何得到別人的尊重呢?」因此,如果你真的是鑽石,在被埋沒的時候,請不要做無謂的哀嘆,堅定地保存閃亮的夢想吧,相信有一天你一定可以吸引眾人的目光。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED