老闆們,你夠權威嗎?

Friday, October 9, 2015

所謂領導的影響力,兩個字-一是「權」,另一個是「威」。在很多人看來,領導的藝術就是「恩威並施」,即是讓員工既愛且敬怕,但事實並非如此,到底一個聰明的老闆應該如何管理下屬?

 

從不介入矛盾
有人的地方就有爭執,公司的管理者很多時候就需要這樣一種置身事外的藝術。如果你手下的兩個部門主任為了工作發生了爭執,你已經明顯感到其中一個是對的,而另一個錯的,現在他們就在你的對面,要求你判定誰對誰錯,你該怎麼辦?

當雙方相爭時,第三者愈是不介入,其地位愈是重要,當他以置身事外的態度進行仲裁時,更能顯示其權威性。這就是「無為」的精髓所在,既要將自己從事件中抹去,又要在背後發揮作用,從而到達震懾的作用。

其實一個精明的老闆在這時候不會直接說任何一個下屬的不是。因為他們是為了工作發生的爭執,而影響他們作出判斷的因素有很多,不管對錯,他們都是非常出色的人才。這時老闆就需要假裝不知道此事,不去正面引發矛盾,與此同時開展一些以團結為主體的活動或者拓展訓練,特意安排幾個讓這兩位部門經理在一起參與的項目,通過其他方式來緩和矛盾,然後讓整體的團結氛圍來消滅個人的小矛盾。

老闆做人不做事
作為一個精明的企業持份者,他製訂的所有機制都應該是指導員工向好的方向進步的,員工彼此之間也會因為業績的不同而彼此較勁、競爭,這時候的激勵就要順勢而為。

很多老闆的腦袋上都會有自己欣賞的格言名句,出現最多的是「難得糊塗」,但事實恰恰相反,很多老闆嘴里念叨著「難得糊塗」,心卻比針還要細:整天計較員工出差住宿有多貴、今天claim了公司多少entertainmne……對於一個公司來說,組織這個團隊的人員有老闆、經理和員工三部分。

三人各司其職,老闆的工作是做人,經理是做事,員工是做技。細枝末節的問題應該由經理來指揮、監管,而不是老闆,老闆要完成的任務是讓員工信服,並樂意跟著你做事情。


懂得下放權力
即使有犯了錯,該去批評指正的也不是老闆,而是中間的經理。所以,很多時候老闆需要把自己的角色隱藏起來,把頭抬起來,徹底把自己變成局外人,只有當大腦能夠脫離繁瑣勞動的時候,這樣的團隊才算是走上了良性發展的道路。換句話說,權力下放也是「無為」的一個要求,這個工作暗含的意思是信任,只有老闆信任經理,下放權力;經理才能信任員工,下放關心;進而員工才能信任老闆,奉獻責任心。

從親歷親為的一把手變成第三者,無疑是需要勇氣和魄力的,但也只有這樣才能讓管理層的「權」和自己的「威」真正體現出來,凝聚團隊力量。因此,大家應該對所謂的「權威」有全新理解:「權」是指經理們是否真正擁有權力,能夠暢通的行使手中權力;而「威」是指,老闆是否放下了架子,讓人信任、信服,乃至忽略了他的地位。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED