那種人適合一起創業?

Tuesday, November 10, 2015

創業過程中存在著太多的不確定因素,對於單個創業者來說,創業風險是巨大的,因此,許多創業者喜歡與別人合作進行「共同創業」,一個合適的創業伙伴能夠極大的提升創業的成功率,特別是以下幾類人,就是非常適合共同創業的。

 

原本就是上下級關系的人員

這種類型的人員非常適合「共同創業」。由於以前就是上下級關系,彼此非常熟悉、信任;沒有太多的勾心鬥角、爭權奪利,創業團隊的核心往往就是以前的「領導」,其他員工就是他以前的下屬,所以創業團隊的凝聚力、向心力都會比較強。

 

中學同學

中學同學的感情是最純真、最質樸的感情,反之,畢業後經歷社會的洗禮,每個人都會變得很現實,這個過程中,很難結識值得深交的好朋友。共同創業者如果是中學同學,那麼這個創業團隊的感情基礎是非常堅固的;而且,創業成功的機率很大。

 

由細玩到大

這 種類型的創業團隊,彼此之間是「你中有我,我中有你」。無疑,這種類型的創業團隊,特別在意發揮團隊中每個創業元老的特長和優勢,廣泛調動各方面人脈資 源,成功的機率也比較高;但是,相對來說,這種類型的創業團隊,內部感情基礎不如中學同學組成的創業團隊,而且每個創業元老都想著掌權,,所以這種類型的 創業團隊,必須從一開始就規劃好整個企業高層領導的「換位」制度,避免後期內部爭鬥。

 

同一批入職的新員工

很多大中型企業,招聘新員工都是一大批招請,而且還要進行培訓,這就給新員工以充分的時間來了解和熟悉其他員工,也為後期共同創業奠定良好的基礎。

同一批進廠的新員工,很容易在後期形成共同創業團隊。這種類型的創業團隊,成功的機率也較高。

 

總之,「共同創業」者必須滿足以下三個條件:

第一:相互熟悉,互相信任。

第二:各有特長,合理分工。

第三:有一個明確的、獲得大家認可的帶頭人。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED