如何分辨office小人

Thursday, November 12, 2015

 

每個地方都有小人,與小人相處,稍不謹慎,會吃大虧;因此,學會分辨小人,非常重要。他們言行有以下特色:

 

1.喜歡造謠生事:通常是另有陰謀目的,並不單純以此為樂;有時為了升遷,襯托自己優秀,也不惜醜化對手。他們唯恐天下不亂,慣用「聽說」造句,歪曲事實,無中生有。

 

2.喜歡挑撥離間:分化同事感情,制造紛爭和事端,鷸蚌相爭,結果漁翁得利。他們口才好,善於撇清責任;事後扮演和事佬,雙面間諜,閩語所謂「雙面刀鬼」。

 

3.喜歡奉承:「贊美鼓勵」和「奉承拍馬」不同,後者舌燦蓮花有心機,熱情又嘴巴甜,讓人暈陶陶而迷失方向。他們更刻意親近上司,常伺機打小報告,備受寵愛。

 

4.喜歡陽奉陰違:工作方面,言行不一,善於表面功夫,也善於俟機邀功搶功。待人方面,他們是表里不一兩面人,有時面前夸你套出你的秘密,背後就損你出賣你。

 

5.喜歡見風轉舵:誰得勢就依附誰,誰失勢就舍棄誰,所謂西瓜偎大邊。他們利用別人權勢以提升自己地位,沒有利用價值的人,他們不會想親近,頂多虛以委蛇。

 

6.踏著別人鮮血前進,踩著別人肩頭攀高:你種樹,他乘涼;利用你替他們開路,成功時,不會報答你;甚至翻臉無情抹煞你;他們占人便宜視為當然,怎會感激?

 

7.喜歡落井下石:只要有人或跌倒或失敗,他們會追上來再補一腳;例如,四處渲染那人「罪有應得」云云。他們也是事後諸葛,常說一些幸災樂禍的風涼話。

 

8.喜歡找替死鬼:明明是自己言行有過錯,卻死不承認,昧著良心硬拗瞎掰,也要找一個冤大頭(軟柿子)來背黑鍋。他們口才犀利又敢發誓,很能誤導大家以訛傳訛,日久則眾口鑠金,積非成是。有時「真相」就此石沉大海,永遠被扭屈蒙蔽了。

Please reload

New Articles

June 29, 2020

June 28, 2020

June 22, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED