10個顛覆行業 前篇

Wednesday, December 2, 2015

 

零售業
傳統零售業對於消費者來說最大的弊端在於資訊的不對稱性。而C2C、B2C卻完全打破這樣的格局,將世界變平坦,將一件商品的真正定價變得透明。大大降低了消費者的資訊獲取成本。讓每一個人都知道這件商品的真正價格區間,使得區域性價格壟斷不再成為可能,消費者不再蒙在鼓裏。不僅如此,電子商務還製造了大量用戶評論UGC。這些UGC真正意義上製造了互聯網的信任機製。而這種良性循環,是傳統零售業不可能擁有的優勢。
 
預測未來的零售業:
1、會變成線下與線上的結合,價格同步。
2、同質化的強調功能性的產品將越來越沒有競爭力,而那些擁有一流用戶體驗的產品會脫引而出。
3、配合互聯網大數據,將進行個性化整合推送(如亞馬遜首頁的推薦演算法)。

批發業
傳統批發業有極大的地域限製, 但當B2B出現之後,這種風險被降到最低。一方面,小店主不需要長途跋涉去親自檢查貨品,隻需要讓對方郵遞樣品即可。另一方面,網店透過建立的信任問責製度,使得信任的建立不需要數次的見面才能對此人有很可靠的把握。

預測未來的批發業:
1、在互聯網的影響下,未來的B2B應當是徹底的全球化,信任問題會隨時間很好的建立。
2、在互聯網繁榮到一定程度後,中間代理批發商的角色會逐漸消失,更多直接是B2C的取代。

製造業
傳統的製造業都是封閉式生產,由生產商決定生產何種商品。生產者與消費者的角色是割裂的。但是互聯網卻將消費者與生產者的界限會模糊起來,顧客甚至可全程參與到生產環節當中,有用戶共同決策來製造他們想要的產品。小米手機就是一款典型的用互聯網思維做出的產品。就像凱文凱利在《技術元素》中描述的維基百科,底層有無限的力量,隻要加入一些自頂向下的遊戲規則,兩者結合後就會爆發出驚人的力量。於是也就徹底超越大英百科全書。當前的製造業和大英百科全書有點像,在耗費著各種人力物力去做一件及其困難的事情,完全沒有用到互聯網的力量。

預測未來的製造業:
1、傳統的製造業將難以為繼,大規模投放廣告到大規模生產時代宣告終結。
2、會進入新部落時代,個性化,定製化,人人都是設計師,人人都是生產者,人人都在決策所在的部落的未來。這,就是互聯網的遊戲規則。

廣告業
傳統廣告行業理論已然崩潰,當前已由大規模投放廣告時代轉變為精準投放時代。Google的AdWords購買關鍵詞競價方式,可算是互聯網廣告業領頭羊。傳統廣告是撒大網捕魚,那麼Google的AdWords就是一個個精準擊破。AdWords的精準之處不僅僅在於關鍵詞投放,投放者還可以選擇投放時間、投放地點、模糊關鍵詞投放、完全匹配關鍵詞投放等等精準選擇。

預測未來的廣告業:
1、未來的廣告業將重新定義,進入精準投放模式。
2、未來廣告業將依託互聯網大數據進行再建立。在未來,在你酒後駕車被罰後,也許你老婆的手機裏面會出現是否需要為你購買保險的短信廣告。

新聞業
傳統新聞業的報道都是冷酷客觀的,而自媒體則更加主觀更加人性化,是以“人”的身份去做這樣一份事業。也就是說未來的自媒體,不僅僅是某個行業新聞發布的品牌,還是一個有血有肉的個人人格。從傳統新聞行業到自媒體,可以看做是從話語權威機構對人的信息傳播變為一個有人格魅力的人對人的信息傳播。另外,自媒體從業人員要想盈利,前提必定是需要依靠強大的個人人格魅力,吸引到真正為你瘋狂的粉絲。

預測未來的新聞業:
1、傳統新聞媒體的話語權衰弱,話語權將被分散到各個自媒體的山頭。新聞業會反過來向自媒體約稿。
2、自媒體模式必將尋找到可行的贏利點,屆時未來會有更多的新聞業中的人會出走辦自媒體。

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED