狼性執行 vs 人性管理

Sunday, December 6, 2015

 

有人說,企業用狼性方法很好,但很多時候不知道在甚麼時候用狼性,用了狼性,團隊企業的人走光了 ! 又有人說,企業用人性管理方法很好,但很多時候不知道在甚麼時候用人性,用了人性,企業沒有戰鬥力 !

狼性管理對下
企業的狼性執行,主要體現在對業績的狼性追求,而業績來自結果,結果是由員工提供的,所以對員工的狼性要求,對結果的使命般追求,構成了企業的狼性執行。服從命令是軍人的天職, 提供結果是員工的天職 ! 企業是一個商業組織,它的本質決定它必須要盈利,但盈利從哪裡來呢 ? 盈利從結果上來,只有員工提供了客戶滿意的結果,客戶才會用錢來交換。所以沒有結果,就沒有業績,沒有業績企業就難以生存,所以提供結果是每一位員工的天職。

軍隊的狼性執行來自每一位軍人,因為執行始終是每一位執行者的職責。衡量一支軍隊的執行力是看軍隊的作戰能力。而衡量一家企業的執行力時,看的是這家企業員 工提供結果的能力。所以企業的狼性執行對應的是結果,而結果是由每一位員工提供的,所以員工提供結果的強大,就是企業狼性執行力的強大。

人性管理對中高層
人性化管理最大的特點就是對人性的尊重。把平等、自由等這些人性公理作為基點,運用愛與智慧的力量來管理。很多企業家會問:「為甚麼狼性管理這麼重要,但很多企業在做人性化管理呢? 」要弄清楚這個問題,首先要從領導力的角度來思考。首先要明確的是,領導力是一種自願服從的能力,是自願的不是強迫的。領導力從投資需求開始,人性化對應的是中高層。

狼性與人性管理可否並行?
很多管理者不明白,狼性執行與人性化管理之間的區別,同樣很多管理者認為,有狼性執行就不應該有人性化的管理,否則就不狼性了。狼性執行與人性管理針對的目標群體是不一樣的。一家企業可以實施狼性執行,也可以建立人性化的管理方式,只是要區別實施的物件。

那麼狼性執行與人性管理最大的區別在哪裡呢?狼性執行是結果管理;人性化管理是成就感管理。結果管理是企業基本的底線要求,結果管理也就是業績管理。而人性管理是一種對人的成就感的管理,通過尊重人性,運用智慧與愛來實現人對成就感的需要。

狼性執行的物件是基層員工,人性化管理的物件是中高層。狼性執行的物件是員工,因為員工是提供結果的直接負責人。人性管理的物件是中高層人員,因為這些群體他們需要的是自我價值的實現,所以用人性化管理,不僅是符合他們的需要,也是凝聚團隊,打造文化最好的方式。狼性執行是對事的管理,人性化管理是對人的管理。狼性管理針對的是事,是對做事的管理,所以對事本身的管理,就是狼性執行的體現。狼性執行是對事不對人 !

人性化管理針對的是人,是做事的人,所以人是人性化管理的出發點。人性化管理是對人不對事 ! 狼性執行是制度的執行, 人性化管理是領導力的管理。軍隊的執行力在於對軍規的堅定執行,所以對制度,規則的執行,直接決定執行力的效果。

人性管理在本質上是一種對人的影響,通過對人的需求進行投資,所以人性管理是領導力的管理。狼性執行強調絕對服從,人性化管理重在自願服從。狼性管理強調的是對執行、對命令的絕對服從。人性化管理則在於自願服從。這就是人性化管理。

狼性執行針對的是結果,是業績,所以業績需要考核,需要量化。同樣結果是可量化,可衡量的,所以狼性執行必須是可量化,可衡量的。而人性化管理是一種成就感管理,更多的是對人與人之間在精神,成就感上的激勵,所以通常很難量化。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED