做領袖 更要聽「逆耳」忠言


忠言從來都逆耳,雖然唔好聽,但卻好有用。作為一個領袖,敢於聽真話,身邊聚集的多是人才;反之,「道路以目」則有可能身邊盡是奴才。其實,多數的私人企業,都普遍存在以下情況:

開會「一言堂」

領袖開會基本上一個人或少數人說了算。在這種情況下奢談「員工是企業的主人」是沒有意義的。而這種管理方式對於領袖90後甚至是未來的00後,將會遇到極大的挑戰。

說真話的被打壓 說假話的被提拔

大多數中國人企業的產權歸屬基本上是老闆或其家族擁有,如果真有哪個唔怕死說真話,又正好他的領袖好大喜功、剛愎自用、聽不進逆耳忠言,被打入冷宮怕是「罪有應得」,反而那些圍在身邊說謊話、說漂亮話的人被大肆提拔。那麼,整個團隊裡說假話的人會愈來愈多,敢說真話的愈來愈少。有些人不願昧著良心說假話,要麼離開,要麼沉默。組織氛圍愈來愈差。

過於強調無條件執行

無條件執行的意思是強調團隊的服從意識,強調團隊不折不扣的執行力度,本身無可厚非。但領袖者如果只片面追求無條件執行的力度、爽度和唯我獨尊的面子,而不在乎下屬的感受,久而久之,團隊裡也會慢慢沒有人說話。大家都會說:「老大,你一句係就係架喇!」。這是一種虛假的執行力,同時也會讓團隊思考力逐步下降,依賴風氣漸長,士氣變得低落。一個優秀的領袖者身邊應該配置魏征這樣的人才,一個優秀的組織應該有人敢說話敢說真話。

如何聽真話

首先,領袖儘量不要第一個發言,因為那樣容易限制團隊的想法,如果領袖者的風格是強勢的,團隊成員都會想「多一事還不如少一事」,成功的功勞是你的,失敗的責任也是你的,和我沒有關係。傾聽、鼓勵、不否定,保護大家說話的欲望,同時讓大家參與進來,讓所有參與會議的人覺得今天探討的話題是和他有關係的。而讓一個人承擔責任的方式之一就是讓他與那件即將要發生的事情建立關係。

其實,唱反調的人是培養出來的。在團隊當中,管理者要允許在決策前有和自己想法不一樣的聲音,並且經常鼓勵這樣做。一個團隊的衰落往往就是從沒有人說話、沒有人說真話開始的。大家只會說些場面上的假話、套話、空話,而假大空對解決問題毫無幫助,甚至有可能造成時間的浪費。如果領袖者不給團隊留下說真話的空間,極有可能出現「國王的新衣」的尷尬局面。馬雲曾經說過,「男人的胸懷是委曲撐大的」,領袖者的胸懷何嘗不是委曲撐大的,要能容人所不容。領袖力本身就是一條修行之路。

虛假繁榮絕無意義

太在乎自己的面子,有可能輸掉裡子。領袖者不要追求無條件服從的虛假繁榮,而應該適時聽取團隊的聲音和下屬的意見。如今的90後員工都喜歡做自己,主張個性,領袖者應該適應變化,在團隊當中建立新的遊戲規則,比如:在決策之前可以據理力爭,決策之後必須堅決執行。

片面追求「無條件執行」,實際上在某種程度下否定了下屬的智慧。下屬也可以創造性地開展工作。在執行這個層面,下屬也是有一定發言權的,比如生產和服務行業的一線員工,他們擁有更實際更鮮活的經驗。尊重下屬的智慧,再講多次,作為一個領袖,敢於聽真話,身邊聚集的多是人才;反之,則有可能身邊盡是奴才。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED