十個故事 十種領悟

Wednesday, December 23, 2015

 

1、獲得勝利的方法

有人用玻璃把一條蛇和一隻青蛙在水池裡隔開。開始時,蛇要吃青蛙,它一次次沖向青蛙,卻一次次撞到了玻璃隔板上,它吃不著。過了一會,蛇放棄了努力,不再朝青蛙沖去。當玻璃隔板被抽掉之後,蛇也不再嘗試去吃青蛙了。

 

領悟:人生路上,各種各樣的障礙無處不在。克服障礙難免要經歷失敗和困苦,屢敗屢戰堅持下去的是勝利者,屢戰屢敗最終放棄的成了失敗者。

 

2、改變現狀的方法

兩個園林工人吃飯時閒聊。甲說:「整天挖坑種樹的,讓人煩透了!」乙說:「你想著我們是在建設一個美麗的新花園,這樣心情就好多了!」多年後,甲依舊在花園裡挖坑種樹,而乙卻成了設計師。

 

領悟:真正冠絕一時的人物有賴於時代,他們之中並非個個都能生逢其時,或雖生逢其時卻又不能因時而動。但是,人的智慧畢竟有一個長處:即它是永恆的。縱然現在不是他得志的時光,總會有許多別的機會可讓他一展風采。

 

3、尋找財富的方法

一個農場主懸賞100美元尋找他丟失在穀倉裡的一隻名貴手錶。金表太小,穀倉太大,稻草太多。人們在夜晚來臨時還沒有找到金表,一個個放棄重賞的誘惑離去了,只有一個小男孩還在堅持尋找著。在一切喧鬧靜下來後,一個奇特的聲音「滴答、滴答」不停地響起。小孩循聲找到了金表,最終得到了100美元。

 

領悟:一個看得透、斷的准的人可駕馭事物而不被事物所駕馭。他可以洞察到事物的深處,瞭解並能把握其本質。觀察嚴謹,思考細緻,推理明晰,所以天下沒有什麼東西他不能發現。

 

4、成為英雄的方法

古希臘神話中有兩位女神:一個叫美德女神,一個叫惡德女神。宙斯之子赫拉克勒斯小的時候,碰見了她們。惡德女神對他說:「孩子,跟我走吧!包你有享不完的榮華富貴!你要什麼,我一定滿足你什麼!」美德女神對他說:「孩子,跟我走吧!我將教會你如何勇往直前,而你也必將在戰勝艱險的過程中變得堅強無比!」赫拉克勒斯毅然跟定了美德女神。後來,他成了英雄。

 

領悟:世界萬物中,惟有他人的盛名最能激起自己的雄心,昂然奮起。選擇英雄豪傑作為你的榜樣,不過,你最好是與他競賽,並超過他,幹一番屬於自己的事業。

 

5、取得成就的方法

有人問畢卡索:「人們都稱你為藝術的前衛。請問『前衛』是什麼概念?」畢卡索深有感觸地說:「前衛就是受到從後面來的攻擊比從前面來的多得多!」

 

領悟:萬事需求脫俗,品味更需脫俗。媚俗和隨大流的人雖然受到的攻擊少些,但終究無法取得出眾的成就。要想成就一番事業,必須要有走在別人前面的勇氣和信心,儘管這樣受到來自後面的攻擊會多些。

 

6、變得聰明的方法

威廉.亨利.哈里森還是一個小孩的時候,很多人都說他又蠢又傻。因為別人給他一毛錢和一塊錢的時候,他總是去拿一毛錢。這個小孩長大後,當選為美國第九任總統。後來,有人問他為什麼那樣做。他說:「如果我拿一塊的,以後誰還會給我一毛錢呢?」

 

領悟:有時最高智慧在於顯得一無所知。有時被認為愚者並非愚人,愚人者才是愚人。只要你懂得裝蠢扮傻,你就並不愚蠢。要想成大氣,就要學會掩藏你的聰明。

 

7、獲得欣賞的方法

小仲馬未成名前寄出的稿子總是碰壁。一天,大仲馬對他說:「如果你在寄稿時,附言說你是大仲馬的兒子會好多了。」小仲馬卻固執的說:「不,我不想站在你的肩膀上摘蘋果,那樣得來的果實沒有味道!」後來,小仲馬用別名寄出的《茶花女》出版後,獲得法國文壇的一致好評。

 

領悟:有志者事竟成。靠自己的才能,把全部的精力集中到一個目標上才會有所成就。如果三心二意,就會招致失敗。再遠的路,慢慢走下去,也能到達目的地。

 

8、創作成功的方法

有一個青年人去問大畫家阿道夫.門采爾:「我畫一幅畫往往只用一天的時間,可為什麼賣掉它卻要等上一年?」門采爾回答道:「請倒過來試試!你花一年的功夫去畫,那麼,你只要一天的時間就可以賣掉它!」

 

領悟:多走幾步即可與成功有約。只有流勤勞的汗,才能吃勤勞的飯。一份耕耘,一份收穫,世上沒有輕而易舉而得到的本領,天才來源於勤奮。

 

9、成就事業的方法

一個文學青年給馬克.吐溫寫信,問道:「聽說魚骨頭裡含有大量的磷質,而磷質有助於補腦子。那麼,要成為一個舉世聞名的大作家,是不是就必須吃很多魚才行?請問,您是否也吃過很多的魚?吃的是哪種魚呢?」馬克.吐溫回信說:「看來,你得吃一對鯨魚才行!」

 

領悟:成功的路上沒有捷徑可走,只有不斷的學習才能彌補自身的不足,才能讓我們豐富和深刻起來。傑出的人物幾乎都是學有所成之士,只有無知的人才會輕視學習。

 

10、體現價值的方法

卓別林開始拍電影時,那些導演們都堅持讓他模仿當時一位非常有名的德國喜劇演員。卓別林卻一直保持著自己的本色,經過不懈的努力,他終於創造出一套自己的表演方法而名垂青史。

 

領悟:凡英雄豪傑必有某種高尚品質,平庸之輩絕難贏得掌聲。保持本色,在成就高尚事業上必將出類拔萃,最終成為卓絕的人物。

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED