職場規劃點做好?

Sunday, January 3, 2016

職場規劃從來不易,因為它實際上無一條方程式,而且職場上往往會因為不斷出現的變化或機會,結果我們經常要修正原來的計劃。那麼要如何讓職場規劃變得更有效率和彈性呢?

 

 

1.多花時間提升自我能力

我們常會在職場上遇到挫折而氣餒,甚至不知所措。這個時候我們可以花一些時間來提升自己的能力,包括透過閱讀拓展思維或是設定一些鍛煉自己的目標,然後好好規劃時間去達成這些目標。無疑,我們無法掌控上司,也無法掌控同事,但是我們可以掌控自己,努力提升自我的應對能力還有思維能力。

 

2.別迷失在長期計劃中

如果我們想要有效地擬定職場規劃,那麼可以試著站在管理階層的角度去思考。舉例來說,我們可以設定短程目標,然後想辦法逐步去達成;而如果想要擬定一個全新方向的計劃,那麼就必須試著去建立那個領域的技能,以及評估所會花費的時間長短。

 

3.集中精神在擅長領域

我們必須把大部分的精力集中在自己擅長的地方,而不是一直追究於自己的弱點。唯有把精神都集中在自己的優勢上,並把我們自身的優勢放入職場規劃中,這樣我們才能利用這些優勢讓事業變得更好。

 

4.建立良好人際關係

良好的人際關係對於職場規劃很重要,無人的成功是只靠自己就可以達成的,我們都需要夥伴幫助彼此一起進步一起完成目標。

 

我們需要尋找可以咨詢的導師,也需要尋找跟自己目標一致的人,這些人脈都是很珍貴的。這些人並非一定會幫助我們成功,但是他們卻可以幫助我們更了解自己的職場規劃。

 

5.每天保持執行力

如果我們想要讓自己的職場規劃變得有趣,那麼我們需要不斷去實踐目標。我們可以花一點時間整理出想要完成的任務或是想要加強的技能,然後最重要的是我們需要把這些事情轉變成行動力並努力去完成它。

 

儘管上述方法未必可以幫大家建立宏大計劃,但記住「今天比昨天進步」也是一種進步,每日累積一小步,目標將會愈來愈近。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED