不要忽略自己專長

Tuesday, April 26, 2016

提到專長,很多人都容易將其與具體的技能聯繫到一起,但事實上,除了一些技術類崗位對於專業技能有明確要求外,職場上很大一部分崗位更側重求職者的個人品質與性格。如果員工吃苦耐勞、注重團隊合作,那麼同樣能夠在求職或跳槽中受到用人單位的青睞。

為甚麼員工會不清楚自己優勢?
這主要還是由個人階段性目標模糊造成的。很多求職者一方面撒大網海投簡歷,一方面又對自己要找甚麼樣的工作沒有清晰的概念,只要有工作選擇了他,他就先去嘗試。但在這過程中,他們往往會忽略,如果自身無明確求職方向,那麼個人的潛在技能優勢可能會被不適合的崗位埋沒,在一份‘勉強幹幹’的工作中,員工很難形成核心競爭力,久而久之便會對自己的工作產生厭倦。

專注地做好一件事
「如果一個人在某個領域工作,技能、經驗等累積達10000個小時,那麼他便可稱為這個領域的專家了。」個人職業發展的規律,即在確定的方向上進行長期的學習和磨練,自然會形成自身的優勢和競爭力,在工作中能獨當一面。當然,能堅持10000個小時,這份工作必定也得是自己感興趣的,不然難以有強大的內在動力推動實現。

對於如何找到個人發展方向的問題,應該從現在起,對自身綜合特點做一個全面的審視,明確自己的興趣,要同時對個人“專業技能”以及“通用技能”進行綜合分析。“編程、機械、寫作、策劃等都屬於專業技能,如果你具備這方面的能力或知識,可以考慮從事與之相關的行業;而開朗的性格、喜歡與人交流或是耐心細心等特質則屬於通用技能,在專業技能上有所欠缺的職場人不妨從通用技能上來挖掘自身的特長。在求職過程中,通用技能同樣也能發揮作用,幫助你進行職業定位。”

當明確了自己的職業定位後,接下來要做的就是給自己做一個中長期的規劃。找到你認為最有價值的,並且有足夠發展空間的一個職業,專注地完成工作中的每一個要求,半年之後再問自己的專長,你便會有更加清晰準確的答案了。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED