靜默的成長

Monday, May 2, 2016

 

有一個木匠,在自己家的院子裡幹活,他的生意非常好,每天從早到晚,院子裡鋸子聲和錘子聲響成一片,地上堆滿了刨花,堆滿了鋸末。

 

一天晚上,這個木匠站在一個很高的檯子上,和徒弟兩個人拉大鋸,鋸一棵大樹。拉來拉去,拉來拉去,一不小心,他手上的機械手表錶帶甩斷了,手錶就掉了地上的刨花堆裡了。

 

當時手錶可是貴重物品。這個木匠趕緊下來找。可是地上刨花太多了,怎麼也找不到。當時正是晚上,他的很多徒弟也過來打著燈籠幫他一塊兒找,大傢伙兒一塊兒找來找去,怎麼也找不到那小小的一塊表。

 

木匠一看,也沒辦法,算了算了,不找了,鎖上門,等明天天亮了再找吧。這個木匠就收拾收拾,準備睡覺了。

 

過了一會兒,他的小兒子跑了過來:「爸爸,你看你看,我找到手錶了! 」木匠很奇怪:「我們這麼多大人,打著燈籠都找不到一塊小小的手錶,你怎麼能找到的呢?」

 

小孩說:「你們都走了,我一個人就在院子玩。沒人幹活了,這院子裡靜下來了。我忽然聽到嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒的聲音,我順著聲音找過去,一扒拉就找到手錶了。」

 

一些父母在家庭教育中普遍存在急功近利的浮躁、不動腦筋的盲從……這些現象在一些家長中越來越突出,形成一股可怕的社會風氣。

 

但是,孩子的成長是有「花期」的,教育孩子一定要心靜,就像找手錶的那個孩子,會動「腦筋」,只有「靜」下來才能得到了想要的「結果」。

 

有些事情不能急功近利,不能浮躁,只有「靜」下來才會有結果。

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED