點解升職又冇我份?

Wednesday, May 18, 2016

升職加薪,不僅是對個人能力的肯定,更是職業規劃路上的關鍵步驟。但是,工作了幾年,你不僅有能力,而且也有資歷。但是,加薪永遠是最後一個,更是“升職絕緣體”,永遠被邊緣化。是上司無眼,同事無良?問題,究竟出在了哪裡呢?

 

 

業務精專不是升職敲門磚

升職陷阱:業務精專,只能代表你目前的工作完成得很好,想要敲開升職大門,是遠遠不夠的。要知道,最優秀的員工很可能是最差勁的領導,你需要更多展現地是自己的管理才能。

 

職場點評:老闆是升職的“把關人”,要讓他看到你的能力,如果看不到,就需要創造機會讓他看到。不要難為情,找上司主動溝通,展示出你的特長和優勢,遇到自己擅長的項目時主動請纓,如果擔心自己太過高調而猶豫不決,那你可能永遠也不會引起上司的注意,升職也就與你無緣了。

 

當然,這也要講究方式方法,時機要把握恰當,陳述實事求是,態度不卑不亢。讓他看到你的誠意,發現你在哪些領域有良好的技能和經驗,在哪些方面取得過不錯的成績,便於他有針對性地培養你。通過與老闆有效溝通,可以使你的職業規劃更加明確。

 

另外,職場中為自己爭取升職加薪的機會,只要方式、時機把握得當,並不代表急功近利,而是傳達了一種積極的工作態度。要知道,你的不爭不搶,在老闆眼裡,其實是缺乏進取心的表現。

 

職場視覺系,得不償失

升職陷阱:身在職場,人際關係固然重要,但是並不意味著你要“站隊”。職場站隊,是大忌,這意味著你將是別人繩子上的螞蚱,一榮俱榮,一損俱損。而職場風雲,瞬息萬變,都是無法預料的事情。同時,“套近乎”、“拍馬屁”,不僅不會成為升職的捷徑,相反會讓你遭受更多的質疑,淪為升職“絕緣體”。

 

職場點評:身在職場,人際關係非常奇妙。雖然,你需要導師來指導工作,找到努力的準確方向,但是,過分親近某個人,而忽略了其它,會導致意料之外的結果。積極參加集體的人際交往活動,拓寬你的知識面和交際圈,與更多的人保持友好,至少不會讓你的升職之路受到阻撓。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED