一步一足印

Sunday, June 26, 2016

 

思考與實踐

一個成熟的人, 最基本的表現, 是他關心自己的前途, 也創造自己的未來, 他不再是什麼都指望父母解決, 而有了獨立思考的能力。 他的思考, 也不再停留在幼年時的幻想、少年時的夢想, 而指向理想的實踐。

 

進退

“玩物喪志”, 這句話不一定正確,因為許多人由玩物的嗜好, 進而成為收藏家和鑒定家。 但只有懂得“進退”, 知道在什麼時候停下腳步、精益求精的人, 才能成功。 至於耽迷其中, 不懂取其精華、棄其糟粕的人, 則必然要真正地“喪志”了。

 

拼命

在人生的戰場上, 不要覺得自己已經拼了命, 更不要怨環境對你的要求過苛。 而當想想, 是不是自己的對手更拼命, 別人的環境要求得更苛。 否則, 你在拼命之後, 還是可能落得慘敗,

而且一敗塗地!

 

只是還沒有贏

在人生的戰場上, 我們不但要有跌倒之後再爬起的毅力, 拾起武器再戰的勇氣, 而且從被擊敗的一刻, 就要開始下一波的奮鬥, 甚至不允許自己倒下, 不准許自己悲觀。 只有那樣, 我們才不是徹底輸, 而只是暫時地“沒有贏”。

 

自我妥協

記住!再玩一球、再吃一口、再賭一局、再睡一分鐘, 聽來都是小事, 那裡面“自我妥協”的細菌, 卻可能侵蝕你的骨髓,使你一輩子站不直!

 

被肯定

這個世界不會以一時的成功論英雄, 也不會以偶然的失誤判輸贏。 人若沒有連續持久的表現, 往往很難被肯定;既被肯定的人, 也難在一時被推翻。

 

感恩的心

人們常在遭遇不幸時, 會怨天尤人, 但是也有許多人, 在謝天的時候, 仍然尤人;或在謝人的時候, 還要怨天。 其實天助何嘗不經過人手, 人助又何嘗不成之在天, 所以謝人時也當謝天, 謝天時, 便不當再計較人怨。

 

福報

“惜福”先要“知福”;“知福” 先要“知禍”。 人不知禍的滋味, 如何識得福的相貌?人在福中而不自知, 如何知道惜福?為善不求福報, 福報自來; 讀書不為功名, 功名自至。

 

抱負與捨得

抱負!抱負!你要“擁抱”美好的未來, 就得先“背負”重責大任。 捨得!捨得!你要“得到”成功, 就得先“割捨”許多眼前美好的東西。

 

為工作而活

有無數人, 不為生活, 而為工作, 走向最艱險的地方。 也有無數人,

上天明明要他死, 他卻為了必須對工作負責,而撐著,不倒下。工作,使少年人成熟,使中年人強壯, 使老年人長壽。

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED